Berita Nasional Terkini
KPK Deteksi Penyokong Dana Pelarian Harun Masiku, PDIP Bantah Pencopotan Sekjen Hasto Kristiyanto
KPK dalami penyokong dana pelarian Harun Masiku. PDIP bantah pencopotan Sekjen Hasto Kristiyanto.
TRIBUNKALTIM.CO - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendeteksi sosok penyokong dana dalam pelarian Harun Masiku, yang masih buron hingga saat ini.
Selain memburu Harun Masiku, KPK juga mengusut pihak yang mendanai pelarian eks caleg PDIP ini.
Diketahui, KPK juga sudah memeriksa Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto terkait kasus Harun Masiku.
Dalam pemeriksaan tersebut, KPK menyita ponsel dan buku catatan milik Hasto.
Baca juga: KPK Siapkan Pasal Khusus Jerat Hasto di Kasus Harun Masiku, Ponsel dan Catatan Sekjend PDIP Disita
Baca juga: Beredar Isu Hasto Dilengserkan dari Kursi Sekjend Terkait Kasus Harun Masiku, Cek Respons DPP PDIP
Baca juga: Akhirnya Istana Sorot Harun Masiku yang Tak Kunjung Tertangkap, 9 Barang Staf Hasto yang Disita KPK
Isu adanya pihak yang mendanai pelarian Harun Masiku diembuskan oleh mantan Penyidik KPK Praswad Nugraha.
"Akan didalami oleh penyidik," kata Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto kepada wartawan, Kamis (27/6/2024).
Sebelumnya Praswad menduga Harun Masiku didanai oleh pihak tertentu dalam pelariannya.
Karena menurut Praswad, seorang buronan butuh uang dalam jumlah besar untuk berpindah-pindah tempat.
Selain itu, ia meyakini Harun Masiku tidak mungkin mengakses sistem keuangan perbankan secara mandiri.
"Buronan Harun Masiku butuh uang tunai yang banyak karena selalu berpindah-pindah dan tidak bisa mengakses sistem keuangan perbankan karena akan langsung ketahuan jika yang bersangkutan mengambil ATM dan lain-lain," kata Praswad, Kamis (27/6/2024).
"Sehingga pasti butuh ada pihak yang backup atau support kebutuhan keuangan Harun Masiku," imbuh Ketua Indonesia Memanggil (IM57+) Institute ini.
Kata eks pegawai KPK yang tersingkir karena Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) ini, Harun Masiku dipastikan tidak bekerja karena sedang berstatus sebagai Daftar Pencarian Orang (DPO).

Maka itu, Harun Masiku butuh uang dalam pelariannya.
"Harun Masiku tidak bisa bekerja, karena statusnya sedang buron, sehingga pasti tidak ada pemasukan.
Baca juga: Eks Penyidik KPK Bongkar Ada Sesuatu Terkait Harun Masiku di Ponsel Hasto Sehingga Disita Penyidik
Tanpa dukungan dari pihak tertentu, tidak mungkin dia bisa membiayai pelariannya selama 4,5 tahun terakhir ini," kata Praswad.
Hasto Dicopot dari Sekjen PDIP Karena Kasus Harun Masiku?
Kuasa Hukum Hasto Sekjen PDIP Sindir KPK soal Harun Masiku, Ini sudah Sepekan kok Belum Ditangkap? |
![]() |
---|
Sindir KPK, Refly Harun Sebut Penanganan Kasus Harun Masiku Tergantung Pesanan |
![]() |
---|
Sekjen PDIP Hasto Gugat Praperadilan, Kuasa Hukum: Penyidik KPK Mengendap-endap saat Jebak Kusnadi |
![]() |
---|
Sosok Penyidik KPK yang Dituding Sita Sepihak HP Hasto Sekjen PDIP, Rekam Jejak Rossa Purbo Bekti |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.