Ibu Kota Negara
Erick Thohir Pastikan BUMN Siap Pasok Energi di IKN Jelang HUT ke-79 Kemerdekaan RI
Persiapan upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2024 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur terus dilakukan.
TRIBUNKALTIM.CO - Persiapan upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2024 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur terus dilakukan.
Menteri BUMN Erick Thohir memastikan perusahaan-perusahaan pelat merah siap memasok energi di IKN.
Erick Tohir pun sudah meninjau kesiapan berbagai fasilitas yang dibangun BUMN di IKN pada Sabtu (29/6/2024), seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Training Center PSSI, Kawasan Rumah Tapak Jabatan Menteri (RTJM), dan Istana Presiden beserta lapangan yang akan menjadi lokasi upacara 17 Agustus mendatang.
Menurutnya, BUMN siap memasok kebutuhan energi, baik listrik dan gas untuk kantor-kantor pemerintahan di IKN, termasuk dalam memenuhi kebutuhan untuk kegiatan HUT RI mendatang.
"Menteri BUMN Erick Thohir menyatakan kesiapan BUMN dalam memasok kebutuhan energi, baik listrik dan gas untuk kantor-kantor pemerintahan di IKN," tulis Kementerian BUMN dalam akun Instagram resminya @kementerianbumn dikutip Rabu (3/7/2024).
Baca juga: 3 Keuntungan ASN Pionir IKN di Kaltim, Biaya Pindah Anak hingga ART Bakal Ditanggung Negara
Untuk kesiapan listrik saat peringatan HUT Kemerdekaan RI, PT PLN (Persero) akan menggunakan PLTS buat menyuplai listrik sebanyak 10 MW dari kapasitas sebesar 50 MW.
Selain itu menyiapkan Gas Insulated Substation (GIS) 150 KV dengan kapasitas 2x60 MVA, jaringan transmisi, jaringan distribusi, dan 9 unit gardu hubung serta gardu distribusi.
Sedangkan untuk kebutuhan daya total venue utama rangkaian upacara HUT RI sebesar 1,5 MW, PLN menjamin keandalan back up suplay berupa genset dan UPS.
Kemudian PT Telkom Indonesia (Persero) yang bertanggung jawab dalam urusan telekomunikasi telah menyiapkan jaringan Fixed Broadband (FBB) di 10 lokasi IKN dan Jakarta dengan total kapasitas backbone yang disiapkan mencapai 200 Gbps. Lihat Foto Foto aerial PLTS IKN di Kalimantan Timur.
Sejak Februari 2023, PLTS ini telah mengalirkan listrik untuk kawasan IKN dengan kapasitas 10 megawatt. Jumlah tersebut akan bertambah hingga mencapai 50 megawatt pada akhir tahun 2024.
Selain itu, menyiapkan pula 34 BTS Telkomsel untuk mobile broadband (2G, 4G, 5G) yang dapat melayani 35.000 pelanggan dengan kehandalan prima.
"Dengan konsep acara HUT RI yang bersamaan antara IKN dan Jakarta, Telkom juga berkewajiban memastikan pelaksanaan TV Pool berlangsung mulus sehingga komunikasi interaktif antara Istana Presiden IKN dan Istana Merdeka Jakarta tidak mengalami kendala," jelas Kementerian BUMN.

Lalu BUMN Karya yang ditugaskan menyediakan beragam fasilitas fisik, yakni lapangan upacara dan Istana Negara yang dikerjakan PT PP (Persero) dan PT Wijaya Karya (Persero) saat ini pengerjaannya sudah mencapai 77,9 persen.
Serta PT Waskita Karya (Persero) Tbk bertugas membangun gedung Sekretaris Presiden yang saat ini pengerjaannya sudah 91,12 persen, Kementerian Koordinator 3 yang meliputi bidang politik dan keamanan progresnya sudah 80,14 persen, juga Kementerian Koordinator 4 yang mencakup bidang pembangunan manusia dan kebudayaan progresnya sudah 85,22 persen.
Adapun proyek pembangunan gedung Sekretariat Presiden, Kementerian Koordinator 3 dan 4 ditargetkan akan rampung di tahun 2024.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.