Uji Coba Taksi Terbang di Samarinda
BREAKING NEWS: Uji Coba Prototype Taksi Terbang Berlangsung di Bandara APT Pranoto Samarinda
Purwarupa (prototype) Taksi terbang atau sky taxi yang akan digunakan di Ibu Kota Nusantara (IKN) dan sekitarnya, saat ini tengah menjalani uji coba.
Penulis: Rita Lavenia | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Purwarupa (prototype) Taksi terbang atau sky taxi yang akan digunakan di Ibu Kota Nusantara (IKN) dan sekitarnya, saat ini tengah menjalani uji coba pertama di Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto (AAP), Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur, Senin (29/7/2024).
Tepat Pukul 11.30 Wita kendaraan mobilitas udara perkotaan ini terlihat memutari area bandara yang berada di Jalan Poros Samarinda-Bontang, Kelurahan Sungai Siring, Kecamatan Samarinda Utara ini.
Kendati demikian uji coba ini berjalan sangat tertutup.
Sejumlah personel keamanan bandara aktif melakukan patroli mencegah awak media untuk mengambil gambar ataupun video uji coba taksi terbang tersebut.
Hingga saat ini awak media masih menunggu di hangar (tempat penyimpanan pesawat) Bandara APT Pranoto Samarinda.
Baca juga: Tarif Taksi Terbang IKN, Uji Coba Terbang di Bandara APT Pranoto Samarinda Mulai 29 Juli 2024
Baca juga: Taksi Terbang IKN Ternyata Baru akan Beroperasi Komersial pada 2030, OIKN Ungkap Besaran Tarifnya
"Tunggu sebentar yah, kami masukan dulu (taksi terbang). Kalau sudah kami persilahkan, baru teman-teman media boleh masuk," ucap salah seorang petugas bandara.
Untuk diketahui, taksi terbang ini merupakan kendaraan yang dikembangkan oleh Korea Aerospace Research Institute (KARI) dan Hyundai Motors Company (HMC). (*)
Ekonom dari Unmul Samarinda Kritisi Taksi Terbang, Celah Bagi Investor Asing dan Kesenjangan |
![]() |
---|
Wakil Walikota Samarinda Rusmadi Sebut Taksi Terbang Dapat Mempersingkat Perjalanan, Harus Didukung |
![]() |
---|
OIKN Sebut Taksi Terbang Diperkirakan Baru Bisa Beroperasi Secara Komersial Tahun 2030 |
![]() |
---|
Taksi Terbang yang Diujicoba di Bandara APT Pranoto Samarinda Masih Tanpa Awak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.