Berita Balikpapan Terkini

Tahanan Polres PPU Diduga Kabur ke Balikpapan, Polresta Persempit Ruang Gerak

Polresta Balikpapan mempersempit ruang gerak tahanan Polres Penajam Paser Utara (PPU) yang dilaporkan melarikan diri.

HO/WhatsApp Warga
TAHANAN PIDANA KABUR - Foto para tahanan yang diduga kabur dari tahanan Polres PPU, hingga kini masih belum ditemukan. Polresta Balikpapan mempersempit ruang gerak tahanan Polres Penajam Paser Utara yang dilaporkan melarikan diri pada Sabtu 21 September 2024 malam. 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Polresta Balikpapan mempersempit ruang gerak tahanan Polres Penajam Paser Utara (PPU) yang dilaporkan melarikan diri pada Sabtu 21 September 2024 malam.

Informasi yang diterima TribunKaltim.co, para tahanan tersebut dikabarkan melarikan diri ke Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur

"Info tahanan (Polres) PPU melarikan diri. Bagi warga yang mempunyai rumah kos agar mewaspadai, DPO ini masuk Balikpapan," dikutip dari informasi yang beredar via pesan berantai WhatsApp pada Senin (23/9/2024). 

Tanggapan mengenai hal ini, Kasi Humas Polresta Balikpapan, Ipda Sangidun, mengungkapkan kepada TribunKaltim.co. 

Baca juga: Cerita Ipda Wempy Ardenta Kejar Tahanan Kabur Keluar Balikpapan, Tunda Rayakan Ultah Istri

Disebutkan, pihaknya masih memastikan kebenaran informasi tahanan kabur, sembari menyelidiki keberadaan para tahanan yang diduga telah memasuki wilayah Balikpapan.

“Kami turut mempersempit ruang geraknya,” ujar Ipda Sangidun.

Di samping itu, ia mengimbau warga Balikpapan agar tetap waspada, terutama pemilik rumah kos yang mungkin menjadi sasaran para tahanan yang kabur.

"Bila di dalam bertetangga ada orang yang tidak dikenal, silakan melaporkan kepada RT setempat. Jika mencurigakan, dapat melapor ke kantor polisi terdekat," lanjutnya.

Ipda Sangidun menekankan pentingnya pengawasan di lingkungan rumah kosan di Balikpapan.  

Baca juga: Polres Kukar Razia Ruang Tahanan Pasca Insiden 11 Tahanan Kabur di Balikpapan

"Pemilik rumah kos juga diharapkan untuk benar-benar memantau bila ada tamu yang datang atau menerima pelanggan baru," ujarnya. 

Tahanan yang kabur dikhawatirkan masih berkeliaran dan dapat melakukan tindak kejahatan.

Oleh karena itu, menurut Ipda Sangidun, langkah membatasi ruang gerak mereka sangat penting untuk menjaga keamanan masyarakat.

Dikonfirmasi terpisah, Kabid Humas Polda Kaltim, Kombes Pol Yuliyanto, mengamini laporan tahanan Polres PPU yang kabur. 

Namun begitu, perwira menengah tersebut enggan memberikan informasi spesifik terkait tahanan kabur itu.

“Iya, detail ke Kapolres PPU ya,” saat dimintai keterangan lebih lanjut.

Baca juga: 2 Tahanan Kabur Polresta Balikpapan Berhasil Diamankan, Polisi Turut Amankan Istri Tahanan

Namun hingga berita ini ditulis, Kapolres PPU, AKBP Supriyanto, belum memberikan respon saat dikonfirmasi TribunKaltim.co melalui sambungan seluler. 

Diberitakan sebelumnya, sejumlah tahanan Polres PPU kabur saat waktu salat Maghrib pada Sabtu 21 September 2024.

Hingga saat ini, informasi yang beredar masih simpang siur, namun diperkirakan ada 3 tahanan yang masih dalam pengejaran. (*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved