Fun Run di IKN
Nusantara Fun Run 2024 jadi Pemantik Sport Tourism IKN, Menyusul Ada Borneo Ultra Mixed Trail
Nusantara Fun Run 2024 jadi pemantik dalam meramaikan sport tourism di IKN Nusantara, Kalimantan Timur. Jokowi ikut hadir.
TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - Nusantara Fun Run 2024 jadi pemantik dalam meramaikan sport tourism di IKN Nusantara, Kalimantan Timur.
Ke depan, akan menyusul event yang serupa bernama Borneo Ultra Mixed Trail yang akan digelar dalam waktu dekat ini, di tahun ini juga, 2024.
Di IKN Nusantara telah sukses terselenggara Nusantara Fun Run 2024 yang dibuka secara resmi oleh Presiden Jokowi.
Nusantara Fun Run 2024 merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menciptakan keramaian atau crowd di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara.
Baca juga: BREAKING NEWS: Presiden Jokowi Buka Nusantara TNI Fun Run di IKN Kaltim
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono mengatakan, Nusantara Fun Run juga digelar untuk mendukung wisata olahraga atau sport tourism pertama di IKN Nusantara.
"Ide awalnya itu mendukung sport tourism di IKN. Saya bersyukur, animo peserta Nusantara Fun Run cukup tinggi. Alhamdulillah peserta itu ada 3.128 orang baik dari Balikpapan, Samarinda, maupun dari luar Balikpapan," ujar Basuki, Minggu (6/10/2024).
Basuki mengemukakan, Nusantara Fun Run menjadi pemantik agenda serupa yang dikoordinasikan oleh pihak lainnya yang akan digelar di IKN Nusantara.
Termasuk Borneo Ultra Mixed Trail 2024 (BUMT) pada Bulan November yang juga merupakan fun run yang digagas oleh komunitas.
Baca juga: Ramaikan Nusantara TNI Fun Run, Komunitas Ontel Balikpapan Berpakaian Tradisional Keliling IKN
Sebelumnya, para peserta BUMT ini biasa berlari di kawasan hutan, namun pada acara mendatang akan dilaksanakan di IKN Nusantara.
"Dengan agenda ini, mudah-mudahan semakin terbentuk ekosistem perkotaan di IKN," harapnya.
Selain agenda komunitas, upaya lainnya untuk menciptakan keramaian di IKN adalah dengan menghidupkan ekosistem komersial untuk memenuhi kebutuhan para pengunjung dan penghuni.
Sebut saja kehadiran kedai kopi lokasl yang berada di gedung Kementerian Koordinator atau teoat di seberang Istana Garuda dan Istana Negara.
"Nanti juga akan ada yang lainnya, sebab di areal lantai dasar perkantoran ini menjadi areal komersial," jelas Basuki.
Bukan Perkara Gampang
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengatakan, keramaian atau crowd harus terus diciptakan di IKN Nusantara agar seluruh eksosistem pendukung terbangun.
Presiden Jokowi sekali lagi mengingatkan, bahwa memindahkan ibu kota bukan perkara gampang, karena tidak hanya fisiknya yang direlokasi, melainkan juga membangun ekosistemnya.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.