Berita Kukar Terkini
Hadiri Pelantikan KKSS Kukar, Caub Rudy Mas’ud: Bukan Parpol, tapi Berpengaruh Besar
Calon Gubernur Kalimantan Timur, Rudy Mas’ud, menghadiri pelantikan Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Kutai Kartanegara (Kukar).
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Diah Anggraeni
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG – Calon Gubernur Kalimantan Timur, Rudy Mas’ud menghadiri acara pelantikan pengurus Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) yang digelar di gedung Putri Karang Melenu (PKM), Minggu (27/10/2024).
Acara tersebut dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat dan anggota KKSS yang merupakan salah satu organisasi paguyuban terbesar di Kukar.
Dalam sambutannya, Rudy menyampaikan apresiasi kepada para pengurus baru KKSS Kukar yang diharapkan dapat berperan aktif dalam mempererat ikatan kekeluargaan antar warga perantau asal Sulawesi Selatan yang bermukim di Kukar.
Rudy menekankan bahwa semangat kebersamaan dan solidaritas yang terjalin di KKSS merupakan cerminan nilai luhur bangsa Indonesia, yang harus terus dipupuk dan dilestarikan.
“KKSS adalah wadah paguyuban yang mempererat tali silaturahmi antar sesama perantau. Saya sangat berharap KKSS Kukar bisa menjadi motor penggerak persatuan dan saling mendukung dalam membangun daerah,” ujar Rudy.
Baca juga: Pengurus Baru KKSS Kukar Dilantik, Siap Berkontribusi bagi Masyarakat Kutai Kartanegara
Dalam kesempatan tersebut, Rudy juga menggarisbawahi, bahwa KKSS bukanlah partai politik, melainkan paguyuban yang bertujuan untuk memperkuat solidaritas di antara warga perantau asal Sulawesi Selatan di Kukar.
Ia menilai, organisasi ini memiliki pengaruh signifikan mengingat jumlah anggotanya yang besar. Tercatat sekitar 100 ribu warga KKSS tinggal di Kukar, yang memiliki hak politik dan berpengaruh dalam menentukan arah pembangunan daerah.
"Mereka memiliki kekuatan politik yang sangat besar dan berhak untuk menentukan pilihan politik mereka sendiri. Kita perlu menghormati dan mendukung hak politik mereka," lanjut Rudy.
Sejalan dengan pesan tersebut, Rudy mengimbau seluruh keluarga besar KKSS di Kalimantan Timur untuk berpartisipasi aktif dalam pemilu mendatang.
Ia menekankan pentingnya pelaksanaan pemilu yang berasaskan LUBER (Langsung, Umum, Bebas, dan Rahasia) sebagai prinsip dasar demokrasi.
“Saya harap semua saudara-saudara di KKSS jangan sampai golput. Pemilu adalah hak kita semua sebagai warga negara. Mari kita gunakan hak suara dengan sebaik-baiknya,” tambahnya.
Baca juga: Pemkab Bersama KKSS dan IKA Unhas Usul Penerbangan Non Stop Berau-Makassar
Sementara itu, Ketua Badan Pengurus Daerah (BPD) KKSS Kukar, Bambang Surif, turut menyampaikan apresiasi atas kehadiran Rudy dalam acara tersebut.
Meski KKSS tidak bergerak dalam politik praktis, Bambang mengakui bahwa Rudy telah banyak memberikan dukungan kepada paguyuban yang dipimpinnya sejak awal, termasuk saat pelaksanaan musyawarah daerah (musda) hingga pelantikan.
“KKSS memang bukan organisasi politik, tapi kami tidak bisa menutup mata bahwa Pak Rudy telah memberikan kontribusi besar kepada KKSS, khususnya di Kukar,” ungkap Bambang.
Ia menambahkan, bahwa dukungan Rudy Mas'ud telah membantu memperkuat posisi KKSS sebagai wadah kebersamaan yang mendukung kesejahteraan anggotanya, tanpa terlibat dalam politik praktis di Kukar. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/Calon-Gubernur-Kalimantan-Timur-Rudy-Masud-menghadiri-acara-pelantikan-pengurus-KKSS-Kukar.jpg)