Berita Nasional Terkini

Pakai Uang Pribadi untuk Retret Kabinet Merah Putih, Ini Jumlah Harta Kekayaan Prabowo Subianto

Retret Kabinet Merah Putih di Magelang telah berakhir, ada fakta menarik baru dari kegiatan tersebut.

Dok. PCO
RETRET MENTERI-WAMEN PRAOWO - Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menyatu dengan para menteri melakukan kegiatan baris-berbaris di Lapangan Sapta Marga, Akademi Militer Magelang, Jumat (25/10/2024) pagi. Prabowo biayai sendiri retret menteri dan wamen di Kabinet Merah Putih, tak pakai anggaran negara. 

TRIBUNKALTIM.CO - Retret Kabinet Merah Putih di Magelang telah berakhir, ada fakta menarik baru dari kegiatan tersebut.

Ternyata, retret Kabinet Merah Putih tidak menggunakan anggaran negara atau APBN.

Melainkan menggunakan uang pribadi Presiden Prabowo Subianto.

Hal itu sebagaimana dibocorkan oleh Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi.

Baca juga: 4 Fakta Menarik Retret Kabinet Merah Putih , Menteri Sulit Bangun Pagi hingga Tidur di Tenda

Hasan menjelaskan kegiatan itu menggunakan dana pribadi Presiden Prabowo Subianto.

Hasan mengatakan kegiatan retreat dipersiapkan sejak 1 bulan sebelum Presiden Prabowo dilantik.

Presiden Prabowo Subianto memberikan pengarahan kepada para menteri, wakil menteri, hingga kepala lembaga di hari pertama retret di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, Jumat (25/10/2024) pagi.
Presiden Prabowo Subianto memberikan pengarahan kepada para menteri, wakil menteri, hingga kepala lembaga di hari pertama retret di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, Jumat (25/10/2024) pagi. (Dok. Tim Media Prabowo)

"Jadi semua persiapan menggunakan biaya dari beliau sendiri," kata Hasan kepada wartawan, Senin (28/10/2024).

Hasan menambahkan, secara teknis waktu persiapan, Prabowo tidak menggunakan biaya kemenhan karena bukan untuk kegiatan Kemenhan. 

"Beliau juga belum dilantik sebagai presiden sehingga tidak mungkin menggunakan biaya dari Setneg. Sehingga semua biaya persiapan beliau handle sendiri," tandasnya. 
 
Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia sekaligus Kepala BP2MI, Abdul Kadir Karding mengatakan bahwa kegiatan Prabowo bersama Kabinet Merah Putih selama Akmil 3 hari di Magelang tidak menggunakan APBN

Dia mengatakan bahwa biaya retreat selama 3 hari tersebut murni menggunakan dana sendiri oleh Prabowo.

"Ya betul, Pak Prabowo yang membiyayainya sendiri," kata Karding kepada wartawan, Senin (28/10/2024).

Adapun materi yang disampikan mulai dari soal pencegahan korupsi, perencanaan pembangunan, program makan bergizi, program hilirisasi, dan lainnya.

Usai acara retreat Presiden Prabowo Subianto meninggalkan lokasi Akmil pada Minggu, (27/10/2024) sekitar pukul 10.50 WIB.

Prabowo tampak mengenakan pakaian olahraga lengan panjang dengan kelir merah putih di bagian lengan dan lambang garuda di bagian depan.

Prabowo yang mengenakan kacamata hitam dan topi, tampak keluar dari rooftop mobil saat berada di depan Akmil.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved