Berita DPRD Bontang

Anggota DPRD Bontang Winardi Usul Generasi Muda Diberi Fasilitas untuk Kembangkan Ekonomi Kreatif

Generasi muda diberikan fasilitas pendukung untuk mengembangkan bakat di bidang ekonomi kreatif (ekraf), seperti taman musik dan studio rekaman

Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO/MUHAMMAD RIDWAN
Anggota DPRD Bontang Winardi. 

TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Wakil Ketua Komisi B DPRD Bontang, Winardi mengusulkan agar generasi muda Bontang diberikan fasilitas pendukung untuk mengembangkan bakat di bidang ekonomi kreatif (ekraf), seperti taman musik dan studio rekaman. 

Menurutnya, fasilitas ini sangat dibutuhkan untuk mendorong anak muda Bontang menyalurkan kreativitas mereka, khususnya di bidang musik, yang juga dapat menghasilkan produk kreatif dengan nilai ekonomi tinggi.

Baca juga: Maming Usulkan Sertifikasi Keterampilan Berbasis Industri untuk Atasi Pengangguran Pemuda Bontang

"Sebagai kota industri, Bontang perlu memiliki industri kreatif. Kreativitas yang diubah menjadi industri akan berkembang menjadi bisnis yang menguntungkan," ujar Winardi, Rabu (20/11/2024). 

Ia menilai bahwa Bontang memiliki potensi pasar ekraf yang besar, namun saat ini fasilitas pendukung seperti production house (PH) dan studio rekaman masih minim. Padahal, permintaan akan produk kreatif di sektor ini terus meningkat.

Winardi mengingatkan bahwa pengembangan ekraf harus menjadi prioritas, terutama dengan alokasi anggaran Rp58,8 miliar yang ada. "Pemerintah harus memastikan anggaran ini digunakan dengan tepat, dengan target yang jelas, agar dampaknya terasa untuk pemuda Bontang," tambahnya.

Menurut Winardi, ekraf bukan sekadar soal ide kreatif, melainkan bagaimana mengubahnya menjadi industri yang bisa menyokong ekonomi lokal. Dengan adanya fasilitas yang memadai, ia yakin generasi muda Bontang bisa menjadi motor penggerak perekonomian yang mandiri dan inovatif.

"Jika produk kreatif dari Bontang bisa bersaing di pasar lokal maupun nasional, itu akan membawa dampak positif bagi ekonomi kita," pungkasnya.(*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved