Pendidikan
50 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 2024 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Inilah referensi contoh soal UAS Seni Budaya kelas 12 semester 1 tahun 2024 dan kunci jawabannya Kurikulum Merdeka.
TRIBUNKALTIM.CO - Inilah referensi contoh soal UAS Seni Budaya kelas 12 semester 1 tahun 2024 dan kunci jawabannya Kurikulum Merdeka.
Tentu dengan adanya contoh soal UAS Seni Budaya ini bisa jadi baha belajar siswa sebelum ujian dilaksanakan.
Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 12 semester 1 disajikan dalam bentuk pilihan ganda.
Seperti yang diketahui, Seni Budaya menjadi salah satu mata pelajaran yang diujiankan.
Sebelum melihat soal Seni Budaya kelas 12 dan jawabannya sebaiknya siswa mempelajari dahulu materi bersangkutan.
Baca juga: 60 Soal UAS/PAS IPA Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban Terbaru 2024 Kurikulum Merdeka
Dengan begitu, siswa Kelas 12 akan semakin matang dan terbiasa menjawab soal-soal UAS Seni Budaya.
Berikut soal UAS Seni Budaya lengkap kunci jawaban.
A. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, d atau 2 di depan jawaban yang benar.

1. Paduan beberapa ragam gerak tari disebut….
a. iringan
b. hitungan
c. kreasi
d. tradisional
e. ragam gerak
Jawaban: e
2. Berikut yang termasuk ke dalam teater modern, kecuali….
a. drama
b. teater
c. sinetron
d. film
e. ketoprak
Jawaban: e
3. Perwujudan suatu peran dalam suatu naskah teater disebut….
a. akting
b. aktor
c. sutradara
d. karakter
e. permasalahan
Jawaban: a
4. Tokoh seniman Indonesia seorang pelukis dua dimensi yang memperkenalkan seni rupa Barat/Eropa di Indonesia. Kemdian, beliau dikukuhkan menjadi perintis seni rupa Indonesia Modern adalah….
a. Affandi
b. Raden Saleh
c. Basuki Abdullah
d. Agus Djaja Suminta
e. Mario Blanco
Jawaban: b
Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 10 SMA 2023 Kurikulum Merdeka, Soal UAS PAS Jadi Bahan Belajar Siswa
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Sosiologi Kelas 12 SMA/SMK/MA Semester 1, Soal Pilihan Ganda,Kurikulum Merdeka
5. Cabang seni yang ada di sekitar Anda dapat dikelompokkan menjadi empat cabang seni. Keempat cabang seni tersebut adalah….
a. seni rupa, seni tari, seni lukis, dan seni patung
b. seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni drama/teater
c. seni rupa, seni musik, seni drama, dan seni teater
d. seni rupa, seni tari, seni musik, dan seni ukir
e. seni sastra, seni modern, seni tradisi, dan seni matra
Jawaban: b
6. Hal pertama yang harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah…..
a. penggunaan bentuk
b. imajinasi
c. hasil karya
d. mencetak
e. eksperimen
Jawaban: e
7. Applied art disebut juga dengan….
a. aplikasi seni
b. penggunaan seni
c. seni rupa terapan
d. ekspresi seni rupa
e. aspek kerupaan
Jawaban: c
8. Seni lukis merupakan cabang dari seni rupa yang lebih mengutamakan nilai ...
a. Guna
b. Terapan
c. Praktis
d. Keaslian
e. Keindahan
Jawaban: E
9. Suatu benda berbentuk ornamental maksudnya benda tersebut memiliki sifat-sifat sebagai ...
a. Hiasan
b. Lukisan
c. Terapan
d. Benda pakai
e. keindahan
Jawaban: A
10. Untuk melengkapi gambar stilasi agar ciri dan sifat khasnya terlihat diperlukan ...
a. Bangun hias
b. Isen
c. Bangun dalam
d. Motif variasi
e. Bangun utama
Jawaban: B
11. Kegiatan menyederhanakan suatu objek untuk hiasan disebut ...
a. Transisi
b. Deformasi
c. Stilasi
d. Ekspresi
e. Akulturasi
Jawaban: C
12. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik….
a. jazz
b. rock
c. rap
d. pop
e. blues
Jawaban: d
13. Alat musik India yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah….
a. tabla
b. vina
c. ong fu
d. shahin
e. magaudi
Jawaban: b
14. Pentatonis artinya…. nada.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: d
15. Diatonis artinya…. nada
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
Jawaban: d
16. Suatu objek dikatakan mengalami deformasi ketika objek tersebut telah mengalami ...
a. Perubahan bentuk
b. Pemindahan posisi
c. Penggayaan sederhana
d. Dekorasi garis luar
e. Perubahan arah
Jawaban: A
17. Apabila suatu benda memiliki sifat hiasan, maka benda tersebut memiliki bentuk ...
a. Geometris
b. Keindahan
c. Ornamental
d. Deformasi
e. Motif
Jawaban: C
18. Tujuan dari pembuatan karya deformasi adalah untuk menghasilkan ...
a. Objek yang modern
b. Gambar multimedia
c. Gambar sesuai permintaan pasar
d. Gambar yang lebih menarik
e. Gambar hiasan sederhana
Jawaban: D
19. Perbedaan antara karya deformasi dan stilasi terletak pada ...
a. Prosesnya
b. Bahannya
c. Medianya
d. Efektifitasnya
e. Sifatnya
Jawaban: E
20. Contoh objek lukisan beraliran “realisme” adalah ...
a. Pegunungan
b. Pemulung
c. Raja-raja
d. Percintaan
e. Ekspresi
Jawaban: B
21. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : b
22. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. patung
Jawaban : c
23. Karya seni rupa dua dimensi masa prasejarah dan seni rupa dua dimensi tradisional merupakan jenis karya seni rupa dua dimensi berdasrkan….
a. Bahan
b. Teknik pembuatan
c. Perkembangannya
d. Tujuan
e. Fungsinya
Jawaban : c
24. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu….
a. Batik
b. Patung
c. Jambangan
d. Guci
e. Pot bunga
Jawaban : a
25. Contoh seni rupa terapan adalah….
a. lukisan, kaligrafi
b. Batik, vas bunga, poster
c. kerajinan dari keramik
d. patung, ukiran, seni kreografi
e. mozaik, relief, seni fotografi
Jawaban : b
Baca juga: 40 Contoh Soal UAS/PAS Matematika Wajib Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2023 dan Pembahasannya
26. Yang tidak termasuk fungsi khusus seni rupa dua dimensi adalah….
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Religi
d. Individual
e. Edukasi
Jawaban : d
27. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban : c
28. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstur
e.Bidang
Jawaban : b
29. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori....
a. objektif
b. otentik
c. subjektif
d. fanatik
e. fonetik
Jawaban: a
30. Berdasarkan teori subjektif, keindashan dapat terlihat berdasarkan...
a. benda yang dilihat
b. cara pandang terhadap suatu objek
c. diri yang melihat benda tersebut
d. teknik pembuatan benda tersebut
e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
Jawaban: c
31. Seni rupa tradisional dilandasi pengaruh kuat dari....
a. tingkat pendidikan pembuatnya
b. adat dan budaya masyarakat setempat
c. tingkat ekonomi masyarakat setempat
d. pola hubungan sosial masyarakat setempat
e. aturan atau norma masyarakat setempat
Jawaban: b
32. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar berupa...
a. tempat ibadah
b. perhiasan
c. lukisan
d. perlengkapan rumah tangga
e. perlengkapan berburu
Jawaban: a
33. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan....
a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. ekspresi seni dari si konsumen
c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. kekakuan berpikir dari si pencipta
e. a dan c benar
Jawaban: e
34. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa....
a. masjid
b. makam
c. istana
d. seni kaligrafi
e. rumah adat
Jawaban: d
35. Raden Saleh adalah pelukis besar Indonesia yang berguru pada seseorang yang berkebangsaan Belanda yang bernama....
a. Van de Houtman
b. A.A.J. Payen
c. Van den Bosch
d. Rijkaard
e. Cornelius
Jawaban: b
36. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah....
a. Suharyo
b. Soedjojono
c. S. Tutur
d. Abdullah Surio Subroto
e. semua benar
Jawaban: c
37. Berikut ni merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali....
a. zaman paleolithikum
b. zaman meslithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: c
38.Sarchopagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai....
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. tempat memasak
Jawaban: d
39. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu kasar disebut zaman.....
a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: a
40. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai...
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat memancangkan persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. b dan c benar
Jawaban: e
Baca juga: 30 Soal UAS/PAS PJOK Kelas 9 Semester 1 Tahun 2023 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban
41. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan adalah...
a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban: c
42. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu....
a. batik
b. patung
c. jambangan
d. guci
e. pot bunga
Jawaban: a
43. Yang tidak termasuk fungsi khusus seni rupa dua dimensi adalah….
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Religi
d. Individual
e. Edukasi
Jawaban : d
44. Batik yang motifnya hanya di buat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban : a
45. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut….
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. A dan b benar
Jawaban : a
46. Indra manusia yang digunakan untuk menikmati cabang seni rupa yaitu….
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Pengelihatan
e. Pengelihatan dan pendengaran
Jawaban : a
47. Cabang seni rupa yang menggunakan teknik cetak dalam proses pembuatannya yaitu seni….
a. Relief
b. Lukis
c. Grafis
d. Patung
e. Instalasi
Jawaban : c
48. Unsur rupa yang menunjukan kualitas taktis dari suatu permukaan atau penggambaran struktur permukaan suatu objek pada karya seni rupa dinamakan….
a. Ruang
b. Tekstur
c. Bidang
d. Warna
e. Raut
Jawaban : b
49. Suatu objek yang disajikan unsur yang paling menonjol dengan objek lainnya pada bidang gambar disebut….
a. Unity
b. Balance
c. Proporsi
d. Komposisi
e. Point of interest
Jawaban : e
50. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan,dada,pinggang dan pinggul disebut….
a. Patung dekorasi
b. Patung lengkap
c. Patung torso
d. Patung dada
e. Patung wajah
jawaban : c (*)
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Soal UAS Seni Budaya Kelas 12 SMA Semester 1 Kunci Jawaban Latihan UAS 2022 Pilihan Ganda Essay.
Artikel ini telah tayang di BanjarmasinPost.co.id dengan judul Kumpulan Soal UAS PAS Seni Budaya Kelas 12 SMA Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Ikuti saluran Tribun Kaltim di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaAdSxwHVvTbruIloW3H
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.