Berita Samarinda Terkini
Jadwal Makan Bergizi Gratis di Samarinda, Andi Harun: Bisa Melayani 3 Ribu Siswa
Sejumlah wilayah di Indonesia telah mulai melaksanakan program nasional Makanan Bergizi Gratis di Samarinda Kaltim
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Sejumlah wilayah di Indonesia telah mulai melaksanakan program nasional Makanan Bergizi Gratis (MBG) untuk mendukung pemenuhan gizi anak sekolah.
Program ini bertujuan meningkatkan kesehatan dan kecerdasan generasi muda melalui pemberian makanan bergizi secara gratis di sekolah-sekolah Kota Samarinda, Kalimantan Timur.
Pemerintah pusat, melalui Badan Gizi Nasional (BGN), menginisiasi program ini dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, TNI, Polri, dan masyarakat.
Di Kota Samarinda, program MBG akan mulai dilaksanakan pada 13 Januari mendatang.
Baca juga: Anggaran Makan Bergizi Gratis Perlu Rp420 Triliun hingga Desember 2025, Pemerintah Baru Siap Rp71 T
Walikota Samarinda, Andi Harun, menyampaikan bahwa pihaknya tengah mempersiapkan pelaksanaan program ini secara matang.
Hal ini dipastikan berdasarkan audiensi bersama BGN yang digelar pada 7 Januari lalu.
Walikota Andi Harun menyebut, pertemuan ini membahas aspek teknis, mulai dari ketersediaan dapur hingga pola distribusi makanan ke sekolah-sekolah.
Nantinya setiap dapur diharapkan bisa melayani hingga 3.000 siswa di wilayahnya.
"Oleh karena itu, kita memastikan semua kebutuhan terpenuhi agar program ini berjalan sukses,” ujar Andi Harun.
Baca juga: Program Makan Bergizi Gratis Dimulai Serentak, Pemprov Kaltim Masih Menunggu Juknis
Saat ini, Samarinda telah memiliki tiga dapur operasional untuk mendukung program tersebut, meskipun belum mencakup seluruh wilayah.
“Memang belum semua dapur tersedia, tetapi sudah ada tiga dapur yang siap. Selama menunggu dapur lainnya dibangun, kebutuhan akan disuplai dari dapur yang sudah ada,” katanya.
Walikota Samarinda ini juga menyatakan bahwa pemerintah kota telah menyiapkan anggaran melalui APBD 2025 untuk mendukung keberhasilan program ini.
Meski belum ada pembagian persentase anggaran yang pasti, Andi Harun memastikan bahwa Kota Samarinda siap mengalokasikan dana tambahan jika diperlukan.
“Karena ini program nasional, tidak ada kendala signifikan soal pembiayaan. Jika tidak cukup, kita bisa memasukkan anggaran di tahun berjalan melalui kegiatan mendesak atau program strategis nasional yang juga kita jadikan program strategis daerah. Kan ini juga bisa bermitra ke swasta dan UMKM juga,” ujarnya.
Selain itu, pelaksanaan program MBG di Samarinda akan melibatkan berbagai pihak, termasuk TNI dan Polri, untuk memastikan distribusi berjalan lancar.
Baca juga: Alasan Belum Semua Sekolah Dapat Makan Bergizi Gratis Hari Ini, Begini Penjelasan Istana
Sehingga, Walikota Samarinda, Andi Harun menyarankan BGN agar segera berkoordinasi dengan Kodim.
“Intinya dengan program ini kita semua akan turun tangan semua untuk mensukseskan,” tutup Andi Harun. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250108_Makan-Bergizi-Gratis-di-Samarinda-Kaltim.jpg)