Rabu, 29 April 2026

Berita Nasional Terkini

SPMB 2025 Jalur Prestasi Dibuka untuk Murid Pengurus OSIS dan Pramuka, PPDB Zonasi Tidak Ada Lagi

SPMB 2025 jalur prestasi juga bisa untuk murid pengurus OSIS dan Pramuka, PPDB zonasi tidak ada lagi.

KOMPAS.com/FIRDA JANATI
SPMB 2025 - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti saat ditemui di Jakarta Pusat, Kamis (30/1/2025).Kemendikdasmen mengubah PPDB menjadi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di tahun 2025. PPDB Zonasi kini juga tidak ada lagi, murid pengurus OSIS dan Pramuka bisa masuk SPMB 2025 jalur prestasi. (KOMPAS.com/FIRDA JANATI) 

TRIBUNKALTIM.CO - SPMB 2025 jalur prestasi juga bisa untuk murid pengurus OSIS dan Pramuka, PPDB zonasi tidak ada lagi.

Penerimaan murid baru tahun 2025 resmi berganti nama dari Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menjadi Sistem Penerimaan Murid Baru atau SPMB 2025.

SPMB 2025 akan dibuka lewat 4 jalur, yakni jalur domisili , jalur afirmasi, jalur mutasi, dan jalur prestasi.

Jalur prestasi diperuntukkan bagi calon murid yang memiliki prestasi di bidang akademik yaitu sains, teknologi, riset, inovasi, atau bidang akademik lainnya.

Baca juga: PPDB Diganti, Pemerintah Terapkan 4 Jalur Penerimaan Siswa Baru di 2025

Selain itu siswa yang memiliki prestasi non-akademik seperti seni, budaya, bahasa, olahraga, atau bidang non-akademik lainnya juga bisa masuk.

Prestasi akademik atau non-akademik merupakan prestasi yang diperoleh calon murid melalui kompetisi atau non-kompetisi. 

Persentasenya paling sedikit 25 persen di jenjang SMP dan paling sedikit 30 persen di jenjang SMA.

”Jadi, misalnya, mereka yang aktif jadi pengurus OSIS, pengurus pramuka, atau yang lain-lain, itu nanti menjadi pertimbangan melalui jalur prestasi,” ujar Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu'ti, Kamis (30/1/205) dikutip dari Kompas.id.

Dalam SPMB, akan ada empat jalur penerimaan murid baru yang dibuka, yaitu jalur domisili, jalur afirmasi, jalur prestasi, dan jalur mutasi.

Tidak Ada Lagi Sistem Zonasi

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Prof. Abdul Mu'ti mengatakan, akan ada empat jalur di Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025.

Baca juga: Terbaru 2025! Beda PPDB Zonasi dan SPMB Domisili, Seleksi Tak Lagi Berdasarkan Kartu Keluarga

"Jadi kami sampaikan bahwa jalur penerimaan murid baru itu ada empat," kata Prof. Mu'ti di Jakarta, Kamis (30/1/2025).

Secara umum jalur SPMB hampir sama dengan seleksi masuk sekolah sebelumnya yakni Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).

SPMB 2025 - Foto Proses PPDB di SMPN 5 Sangatta Utara tahun 2024/2025, Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. PPDB Zonasi kini tidak ada lagi. Murid pengurus OSIS dan Pramuka bisa masuk SPMB 2025 jalur prestasi.(TRIBUNKALTIM.CO/HO/SMPN 5 Sangatta Utara).
SPMB 2025 - Foto Proses PPDB di SMPN 5 Sangatta Utara tahun 2024/2025, di Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur, (7/12/2024). PPDB Zonasi kini tidak ada lagi. Murid pengurus OSIS dan Pramuka bisa masuk SPMB 2025 jalur prestasi.(TRIBUNKALTIM.CO/HO/SMPN 5 Sangatta Utara). 

Jalur tersebut antara lain:

1. Jalur Domisili 

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved