Berita Kaltara Terkini

Tabrak Tunggul Kayu, KM Sinar Harapan 8 Tenggelam di Sungai Sebuku Nunukan, Nasib Nakhoda dan ABK

Menabrak tunggul kayu, KM Sinar Harapan 8 tenggelam di Sungai Sebuku, Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara). Nasib nakhoda dan Anak Buah Kapal (ABK).

Editor: Amalia Husnul A
HO/Polda Kaltara/Ipda Zainal
KAPAL TENGGELAM - Sebuah kapal barang KM. Sinar Harapan 8 mengalami kecelakaan laut dan tenggelam di Perairan Kudamis, sekitar Gunung Patak, Sungai Sebuku, Kecamatan Sebuku, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara), pada Selasa (15/4/2025), sekira pukul 20.18 Wita. (HO/Polda Kaltara/Ipda Zainal) 

TRIBUNKALTIM.CO, NUNUKAN - Sebuah kapal barang KM Sinar Harapan 8 mengalami kecelakaan laut dan tenggelam di Perairan Kudamis, sekitar Gunung Patak, Sungai Sebuku, Kecamatan Sebuku, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara).

Peristiwa ini terjadi pada Selasa (15/04/2025), sekira pukul 20.18 Wita dan pertama kali dilaporkan oleh warga setempat.

Kasi Humas Polres Nunukan, Ipda Zainal Yusuf mengatakan bahwa kapal barang KM Sinar Harapan 8 berangkat dari Dermaga Inhutani, Kelurahan Nunukan Utara, menuju Dermaga Berlian, Kecamatan Sebuku, pada pukul 14.10 Wita.

"Berdasarkan keterangan warga, kapal diduga menabrak tunggul kayu yang menyebabkan lambung kapal bocor hingga akhirnya tenggelam," kata Zainal Yusuf kepada TribunKaltara.com, Rabu (16/04/2025), malam.

Baca juga: Perahu Karam di Mahulu, 1 Keluarga Tenggelam, Seorang Bocah Ditemukan, 3 Korban dalam Pencarian

Lebih lanjut dia katakan bahwa KM. Sinar Harapan 8 membawa empat orang awak kapal termasuk nakhoda. 

"Seluruh kru berhasil selamat dan telah mendapat penanganan dari tim di lapangan," ucapnya.

Identitas para awak kapal yakni Muhammad Ali (Nahkoda), Asri (ABK), Amran (ABK), dan Rustam (KKM).

Namun, Rustam dilaporkan tidak ikut dalam pelayaran, lantaran sedang sakit dan masih berada di Nunukan saat kejadian terjadi.

KAPAL TENGGELAM - Sebuah kapal barang KM. Sinar Harapan 8 mengalami kecelakaan laut dan tenggelam di Perairan Kudamis, sekitar Gunung Patak, Sungai Sebuku, Kecamatan Sebuku, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara), pada Selasa (15/4/2025), sekira pukul 20.18 Wita. (HO/Polda Kaltara/Ipda Zainal)
KAPAL TENGGELAM - Sebuah kapal barang KM. Sinar Harapan 8 mengalami kecelakaan laut dan tenggelam di Perairan Kudamis, sekitar Gunung Patak, Sungai Sebuku, Kecamatan Sebuku, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara), pada Selasa (15/4/2025), sekira pukul 20.18 Wita. (HO/Polda Kaltara/Ipda Zainal) (HO/Polda Kaltara/Ipda Zainal)

Zainal menyampaikan bahwa tim SAR gabungan dari Polsek Sebuku dan Dinas Perhubungan Kecamatan Sebuku telah melakukan upaya evakuasi terhadap sisa muatan kapal yang masih bisa diselamatkan.

"Muatan kapal berupa sembako campuran diperkirakan mengalami kerugian mencapai sekira Rp1 miliar," ujar Zainal.

Baca juga: BREAKING NEWS: Speedboat asal Balikpapan Tabrak Kapal Tongkang, Seorang Penumpang Diduga Tenggelam

(TribunKaltara.com/Febrianus Felis)

Ikuti berita populer lainnya di Google News, Channel WA, dan Telegram

Sumber: Tribun kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved