Berita Nasional Terkini
Mahasiswa Berprestasi Unhas Makassar Jadi Joki UTBK SNBT 2025, Dijanjikan Imbalan Jutaan Rupiah
Tergiur imbalan jutaan rupiah, mahasiswa berprestasi di Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar jadi joki dalam pelaksanaan UTBK SNBT 2025.
TRIBUNKALTIM.CO - Tergiur imbalan jutaan rupiah, mahasiswa berprestasi di Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar jadi joki dalam pelaksanaan UTBK SNBT 2025.
Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK SNBT) 2025 diwarnai dengan sejumlah kecurangan.
Salah satu yang paling sering terjadi adalah penggunaan joki ujian, dengan persepsi bahwa tingkat kelulusan akan lebih tinggi karena memilih 'peserta pengganti' yang mempunyai kemampuan akademik mumpuni.
Baru-baru ini, seorang mahasiswa asal Unhas Makassar menjadi tersangka dalam dengan dugaan sindikat joki bagi peserta UTBK SNBT 2025.
CAI (19) yang masih aktif berkuliah di Unhas ini ditangkap Satuan Reserse Kriminal Polrestabes Makassar. Totalnya, ada 6 orang diduga joki dalam sindikat tersebut.
Baca juga: Cara Unduh Sertifikat UTBK 2025, Kapan bisa Diunduh? Cek Link dan Jadwal Pengumuman UTBK SNBT 2025
Aksi tersebut dilakukannya saat UTBK SNBT 2025 berlangsung di Unhas.
Dirinya berperan sebagai joki yang menggantikan seorang peserta UTBK yang diketahui mendaftar di Fakultas Kedokteran (FK) Unhas.
CAI mengerjakan soal ujian yang dikirimkan melalui sistem remote access, di mana sebelumnya telah dipasang pada komputer ujian.
Dikutip dari Tribun-Timur.com, Kepala Bidang Humas Unhas Ishaq Rahman mengaku bahwa pihak kampus berkomitmen untuk menindak tegas CAI.
Adapun sanksi berupa drop out alias DO kini menanti CAI.
Namun, pihak Unhas menyebut bahwa mereka masih menunggu putusan yang berkekuatan hukum tetap.
Dalam hal ini, mereka menyerahkan kasus untuk diproses pihak berwajib.
"Jika nantinya terbukti dan mempunyai kekuatan hukum tetap, maka sanksi tegas akan diberikan, termasuk diberhentikan sebagai mahasiswa Unhas," kata Ishaq pada Kamis (8/5/2025).
Baca juga: Nilai UTBK SNBT 2025 untuk Daftar Jalur Mandiri di 25 PTN dan Sekolah Kedinasan, Cek Syaratnya
"Unhas sangat tegas dalam hal yg berkaitan dengan integritas akademik. Sanksi akan diberikan sesuai ketentuan yang berlaku," lanjutnya.
Polisi Ungkap Peran Para Sindikat Joki UTBK SNBT 2025 di Unhas
Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Arya Perdana, mengungkapkan bahwa keenam tersangka berinisial CAI (19), MYI (28), I (32), MS (29), AL (40) dan ZR (36).
| Begini Cara Klaim Diskon Tambah Daya Listrik 50 Persen di PLN Mobile |
|
|---|
| Daftar Polisi Aktif yang Masih Duduki Jabatan Sipil Usai Putusan MK, Termasuk Ketua KPK! |
|
|---|
| Harga Emas Antam Hari Ini 16 November 2025 di Logam Mulia Balikpapan |
|
|---|
| NIK Terdaftar Pinjol atau Judol? Cek Segera Melalui Sistem Informasi OJK |
|
|---|
| Daftar Tanggal Merah di Kalender 2026, Bisa Ajukan Cuti Seminggu di Momen Lebaran! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250508_Joki-UTBK-ditangkap.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.