Berita Nasional Terkini
Isu Jaksa Agung Diganti saat Gencar Bongkar Kasus Korupsi, Pengamat: Burhanuddin Harus Dipertahankan
Isu Jaksa Agung diganti di tengah gencarnya Kejagung bongkar kasus korupsi, Pengamat: Prabowo harus pertahankan ST Burhanuddin.
TRIBUNKALTIM.CO - Isu Jaksa Agung diganti di tengah gencarnya Kejagung bongkar kasus korupsi, Pengamat: Prabowo harus pertahankan ST Burhanuddin.
Rumor Jaksa Agung ST Burhanuddin akan diganti beredar luas di media sosial.
Menanggapi rumor tersebut, pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul M Jamiluddin Ritonga mengatakan bahwa Jaksa Agung ST Burhanuddin harus dipertahankan oleh Presiden Prabowo Subianto.
Prabowo harus mempertahankan Burhanuddin jika tidak ingin disebut hanya sekedar omon-omon dalam memberantas korupsi.
Apalagi saat ini Kejaksaan Agung tengah gencar-gencarnya membongkar kasus korupsi sesuai komitmen Prabowo.
Baca juga: Bos Sritex Iwan Lukminto Ditangkap Kejaksaan Agung Tadi Malam di Solo, Kasus Apa?
Pengamat M Jamiluddin Ritonga berharap rumor tersebut hanya dihembuskan pihak-pihak yang tidak menginginkan Kejaksaan Agung bekerja sesuai fungsi dan tugasnya.
"Pihak-pihak tersebut tentunya tak menginginkan Kejagung menindak tegas para koruptor," kata Jamil saat dihubungi Tribunnews.com, Rabu (21/5/2025).
Jamil menilai, rumor tersebut bisa saja sengaja dihembuskan untuk memperlemah Kejagung, khususnya Jaksa Agung, dalam menangani kasus-kasus korupsi.
Dengan begitu, Jaksa Agung diharapkan dapat mengendurkan pemberantasan korupsi.
"Karena itu, Presiden Prabowo Subianto seyogyanya mengabaikan rumor tersebut. Prabowo yang terus mendengungkan akan memberantas korupsi seyogyanya meng-counter rumor tersebut dengan tetap mempertahankan Jaksa Agung Burhanuddin," tutur Jamil.
Menurutnya, suka tidak suka, Jaksa Agung Burhanuddin sudah menunjukkan kinerjanya dalam pemberantasan korupsi.
Karena itu, kata Jamil, tak ada alasan bagi Prabowo untuk menggantinya.
"Prabowo yang katanya komitmen untuk memberantas korupsi sudah seharusnya melindungi Jaksa Agung Burhanuddin dari gangguan para mafia yang menginginkan korupsi tetap subur di negeri ini," jelasnya.
Ia menyebut, Jaksa Agung Burhanuddin sudah seharusnya dipertahankan.
Sebab, ia satu gerbong dengan Prabowo dalam pemberantasan korupsi di tanah air.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250521_Jaksa-Agung-ST-Burhanuddin.jpg)