Selasa, 5 Mei 2026

Berita Kaltim Terkini

Wagub Kaltim Seno Aji Pastikan Proyek Pengendali Banjir BWS di Bengkuring Samarinda Terus Berlanjut

Wakil Gubernur Kalimantan Timur sekaligus Ketua DPD Partai Gerindra Kaltim, Seno Aji, menegaskan kelanjutan proyek pengendalian banjir di Bengkuring.

Tayang:
TRIBUN KALTIM
TINJAU BANJIR - Ketua DPD Partai Gerindra Kalimantan Timur yang juga menjabat sebagai Wakil Gubernur Kaltim, Seno Aji, meninjau langsung wilayah terdampak banjir di kawasan Bengkuring, Samarinda. Kamis (29/5/2025) Seno Aji meninjau banjir dan proyek turap BWS di Bengkuring sekaligus membagikan bantuan dan membahas solusi pengendalian banjir. (TRIBUNKALTIM.CO / RAYNALDI PASKALIS) 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Wakil Gubernur Kalimantan Timur sekaligus Ketua DPD Partai Gerindra Kaltim, Seno Aji, menegaskan kelanjutan proyek pengendalian banjir yang tengah dikerjakan oleh Balai Wilayah Sungai (BWS) di kawasan Bengkuring, Samarinda.

Proyek ini dinilai krusial untuk mencegah banjir berulang yang kerap melanda kawasan padat penduduk tersebut.

Dalam kunjungannya pada Kamis (29/5/2025), Seno Aji menyampaikan bahwa pemerintah daerah akan terus mendorong penyelesaian pembangunan turap, serta melengkapi sistem pengendalian banjir dengan pintu air dan pompa.

“Kami akan diskusi dengan Balai Wilayah Sungai untuk meneruskan turap tersebut dan memasang pintu air kemudian juga mengaktifkan pompa,” ujarnya.

Baca juga: Seno Aji Bagi Sembako untuk Warga Terdampak Banjir di Bengkuring Samarinda

Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya jangka panjang dalam menghadirkan solusi struktural atas persoalan banjir Bengkuring, yang dipicu oleh pasang sungai, kiriman air dari hulu, dan intensitas hujan tinggi di Samarinda.

“Karena pompa ini diaktifkan, kita yakin bahwa air bisa terkuras keluar dan tidak terjadi genangan air yang dalam seperti ini. Kita diskusikan secara teknis dengan PU dan Kementerian PU di pusat,” lanjutnya.

Pemantauan proyek dilakukan Seno Aji di lokasi turap di belakang RT 38, meski hanya dari kejauhan lantaran tingginya permukaan air di sekitar area tersebut.

Turap tersebut dirancang untuk menahan laju air sungai agar tidak meluber ke permukiman warga.

Baca juga: Ketua LHKP Muhammadiyah Samarinda Sebut Perlu Lakukan Mitigasi Serius Terkait Banjir dan Longsor

Sebelumnya, Seno Aji bersama rombongan yang terdiri dari pengurus Partai Gerindra, anggota DPRD Samarinda Fraksi Gerindra, serta unsur BPBD dan Babinsa, meninjau langsung kondisi banjir di beberapa RT terdampak seperti RT 36, RT 37, dan RT 38.

Dalam kegiatan tersebut, turut disalurkan bantuan sosial berupa paket sembako dan nasi kotak kepada warga yang masih bertahan di rumah mereka.

Kondisi banjir di lokasi memang cukup memprihatinkan, di bagian depan RT 38, tinggi air sebatas mata kaki, namun semakin ke dalam bisa mencapai lutut orang dewasa.

Melalui pemantauan dan diskusi teknis dengan kementerian terkait, Seno Aji berharap program pengendalian banjir di Bengkuring tidak hanya selesai di satu titik.

Akan tetapi menjadi sistem terpadu yang memberikan perlindungan nyata bagi masyarakat Samarinda dari ancaman genangan musiman yang berkepanjangan. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved