Sabtu, 11 April 2026

Berita Kaltim Terkini

Anggota Komisi III DPRD Kaltim Subandi Minta Samarinda Harus Diberi Porsi Anggaran Lebih

Persoalan penanganan banjir di Kalimantan Timur (Kaltim) khususnya di Ibu Kota Provinsi ini tentu menjadi atensi semua pihak

TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD FAIROUSSANIY
PENANGANAN BANJIR -  Anggota Komisi III DPRD Kaltim, Subandi yang juga legislator dapil Kota Samarinda mengaku terus berupaya agar ada porsi lebih anggaran untuk pengentasan banjir di Kota Tepian serta ada upaya dari Pemprov. (TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD FAIROUSSANIY) 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Persoalan penanganan banjir di Kalimantan Timur (Kaltim) khususnya di Ibu Kota Provinsi ini tentu menjadi atensi semua pihak.

DPRD Kaltim melalui Komisi III yang membidangi infrastruktur mendorong agar Kota Samarinda mendapat porsi lebih pendanaan.

Anggota Komisi III DPRD Kaltim, Subandi yang juga legislator dapil Kota Samarinda mengaku terus berupaya agar ada porsi lebih untuk pengentasan banjir di Kota Tepian.

Pengentasan banjir yang masuk dalam program prioritas dari Wali Kota, Andi Harun sejak awal kepemimpinan di periode pertama, tentu mesti didukung.

“Kita dukung, Alhamdulillah ada tindaklanjuti setelah ada RDP dengan Bidang SDA Dinas PUPR-Pera, itu kita usulkan beberapa hal, salah satunya pengentasan banjir,” jelas Politisi PKS tersebut, Sabtu (28/6/2025).

Baca juga: Andi Harun Revisi Total Perwali Pematangan Lahan, Faktor Krusial Pengendalian Banjir di Samarinda

Usulan ke Pemprov Kaltim sendiri disebut Subandi agar pembuatan polder atau kolam retensi di bagian hulu Sungai Karang Mumus (SKM), salah satunya.

Pemkot Samarinda sendiri, kini juga mulai membuat kolam retensi di kawasan Pampang. 

Tetapi, ia menilai daya tampung kolam juga masih terbatas dan perlu ada optimalisasi di sejumlah titik.

“Bagian atas Pampang, dekat Bandara APT Pranoto, disana ada lahan milik Pemerintah Kutai Kartanegara (Kukar), seandainya Pemprov Kaltim bisa mensinergikan antara tanah Pemkab Kukar dan Pemkot Samarinda tentu bisa membuat kolam retensi yang besar,” jelasnya.

Menurut Subandi, daya tampung lebih besar bisa menjadi salah satu solusi banjir di Kota Samarinda.

“Insya Allah bisa selesai. Setidaknya mengurangi dengan jumlah banyak,” sebut mantan Wakil Ketua DPRD Samarinda ini.

Tak hanya di wilayah Utara Kota Tepian, Subandi juga melihat daerah lain yang juga berbatasan dengan Kukar.

Tepatnya di Kecamatan Loa Janan Ilir yang berbatasan dengan Kecamatan Loa Janan (Kukar).

Baca juga: Gandeng Kukar Bangun Kolam Retensi, Cara Walikota Andi Harun Atasi Banjir di Samarinda

Mesti diurai pula masalah sosial di kawasan tersebut agar masyarakat di bawah agar tidak saling menyalahkan terkait kawasan masing–masing terkait sumber air yang menggenangi permukiman mereka.

“Solusinya ya kolam retensi, itu sudah saya usulkan di RDP, memang belum dimasukkan dalam anggaran 2026, tapi sudah masuk dari usulan yang harus dipertimbangkan,” pungkas Subandi. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved