Berita Bontang Terkini

Pemkot Bontang Wacanakan Alih Fungsi Rumah Jabatan Jadi RTH atau Hotel Berbintang

Pemkot Bontang serius akan mewacanakan pembongkaran rumah jabatan Walikota dan Wakil Walikota menjadi RTH atau hotel berbintang

TRIBUNKALTIM.CO/MUHAMMAD RIDWAN
RUMAH JABATAN - Rumah jabatan walikota Bontang, di Jalan Awang Long, Kelurahan Bontang Baru rencananyakan akan disulap jadi Ruang Terbuka Hijau atau hotel berbintang. (TRIBUNKALTIM.CO/MUHAMMAD RIDWAN)  

TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Pemerintah Kota Bontang serius mewacanakan pembongkaran rumah jabatan Walikota dan wakil Walikota yang berlokasi di Jalan Awang Long, Kelurahan Bontang Baru, Kecamatan Bontang Utara.

Dua bangunan yang selama ini menjadi ikon pemerintahan itu rencananya dialih fungsikan dan pindah ke kawasan Bontang Lestari.

Menurut Wakil Walikota Bontang Agus Haris ada dua opsi pemanfaatan yang mencuat.

Pertama, mengalihfungsikan lahan menjadi ruang terbuka hijau (RTH) guna memperluas area resapan air dan mengurangi risiko banjir.

Opsi kedua, memanfaatkan lokasi tersebut untuk membangun hotel berbintang lengkap dengan kolam renang dan sejumlah fasilitas pendukung.

Baca juga: Pembangunan Offtake SPAM Regional Gunung Telihan Bontang Dimulai

"Ini masih kita kaji,” kata Agus Haris, Rabu (2/7/2025).

Menurutnya, pembangunan di lahan eks rumah jabatan harus mempertimbangkan banyak aspek, mulai dari dampak sosial, ekonomi, hingga tata ruang.

Meski demikian ia memastikan pemerintah tak mau terburu-buru mengambil keputusan tanpa dasar perencanaan yang jelas.

Jika rencana pembangunan hotel berbintang ini berjalan, proyeknya diproyeksikan baru bisa dimulai pada 2027.

Namun Agus Haris menegaskan belum ada dokumen resmi yang disiapkan terkait detail proyek tersebut.

"Kalau detailnya belum ada, mesti ada perencanaan juga dulu kan," bebernya. (*)

Ikuti berita populer lainnya di Google News, Channel WA, dan Telegram.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved