Berita Balikpapan Terkini

Biaya Gedung dan SPP Gratis, SMP Wiyata Mandala Diserbu Pendaftar Baru di SPMB Balikpapan 2025

Pemkot Balikpapan menggratiskan biaya pangkal dan SPP di 13 sekolah jenjang SMP swasta salah satunya adalah SMP Wiyata Manda pada SPMB 2025

TRIBUNKALTIM.CO/ARY NINDITA
KUOTA TERPENUHI - Kuota SMP Wiyata Mandala terpenuhi berkat kebijakan Pemkot Balikpapan yang meggratiskan biaya pangkal atau gedung dan sumbangan pembinaan pendidikan (SPP) di 13 sekolah jenjang SMP swasta di Kota Balikpapan. (TRIBUNKALTIM.CO/ARY NINDITA) 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan menggratiskan biaya pangkal atau gedung dan sumbangan pembinaan pendidikan (SPP) di 13 sekolah jenjang SMP swasta di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.

Program yang digulirkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) menjadi pilihan dalam sistem penerimaan murid baru (SPMB) 2025 untuk menyelaraskan daya tampung.

Salah satunya SMP Wiyata Mandala yang berlokasi di Kelurahan Sepinggan Baru, Balikpapan Selatan.

Kepala SMP Wiyata Mandala, Nur Taufik menyambut baik atas kebijakan pemerintah terkait penggratisan biaya pendidikan dalam SPMB Balikpapan 2025.

Pada tahun ajaran 2025/2026, SMP Wiyata Mandala membuka empat rombongan belajar (rombel), dengan kuota 128 siswa.

Baca juga: Walikota Balikpapan Tegaskan SPMB Harus Bersih, Rahmad Masud: Tak Ada Tempat untuk Titipan Pejabat

"Pendaftaran sudah kami tutup untuk offline (luring). Kemudian karena membludak, kami lanjutkan melalui kuota online (daring) sesuai jadwal SPMB," ujarnya, Sabtu (5/7/2025).

Bahkan, kata Taufik, sejak pendaftaran dibuka, kuota langsung terpenuhi tanpa menunggu hari akhir SPMB.

Diakuinya, sebelum adanya kebijakan ini, sekolah swasta biasanya baru mulai dipadati pendaftar setelah sekolah negeri menutup proses penerimaan murid baru.

"Tahun ini suasananya berbeda. Animo masyarakat sangat tinggi sejak awal pendaftaran, begitu pendaftaran dibuka, langsung full. Biasanya kami baru ramai di detik-detik akhir setelah sekolah negeri," ulasnya.

Sebelum digratiskan, calon siswa di SMP Wiyata Mandala harus membayar uang pendaftaran sebesar Rp150 ribu, uang SPP bulanan Rp175 ribu, dan uang pangkal mencapai Rp1,7 juta.

Baca juga: SPMB Perdana SMK Negeri 1 Samarinda Berjalan Lancar, Sempat Dihadapkan Kendala Perbedaan Nilai

Beban biaya ini kerap menjadi kendala bagi sebagian orang tua. Dengan adanya kebijakan penggratisan dari Disdikbud, banyak keluarga yang terbantu.

Taufik mengapresiasi langkah pemerintah melalui Disdikbud Balikpapan yang telah membuat terobosan penting dalam mendukung akses pendidikan yang merata di Kota Beriman.

"Langkah ini sangat efektif, kebijakan ini betul-betul terasa dampaknya bagi sekolah swasta," pungkasnya. (*)

Ikuti berita populer lainnya di Google NewsChannel WA, dan Telegram.

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved