Ibu Kota Negara

Jokowi Tanggapi soal Upacara HUT Ke-80 RI Tidak Digelar di IKN

Mantan Presiden Jokowi tanggapi soal upacara HUT ke-80 RI tidak digelar di IKN.

TribunSolo.com/Ahmad Syarifudin
UPACARA HUT RI - Mantan Presiden Joko Widodo menunjukkan wajahnya yang semakin membaik sepulang liburan, Sabtu (12/7/2025). Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), menyatakan dukungannya atas keputusan pemerintah yang akan menggelar upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara Jakarta, bukan di Ibu Kota Nusantara (IKN).(TribunSolo.com/Ahmad Syarifudin) 

TRIBUNKALTIM.CO – Jokowi tanggapi soal upacara HUT ke-80 RI tidak digelar di IKN.

Pemerintah memastikan Presiden RI, Prabowo Subianto menggelar upacara HUT RI 2025 di Jakarta dan bukan di IKN Kaltim.

Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), menyatakan dukungannya atas keputusan pemerintah yang akan menggelar upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara Jakarta, bukan di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Ditemui saat kunjungan di Kota Solo, Jawa Tengah pada Jumat (18/7/2025), Jokowi mengungkapkan bahwa keputusan tersebut merupakan wewenang pemerintah yang perlu didukung oleh seluruh pihak.

Baca juga: TKA Tiongkok Diperiksa, Imigrasi Balikpapan Gelar Razia di Kawasan Industri PPU dan IKN Kaltim

"Semua keputusan pemerintah kita harus dukung," kata Jokowi, Jumat (18/7/2025).

Jokowi menilai bahwa keputusan untuk tidak menggelar upacara kemerdekaan di IKN telah melewati berbagai pertimbangan matang.

"Karena pasti sudah melalui pertimbangan-pertimbangan yang matang, ya," katanya.

Sebelumnya, informasi terkait lokasi pelaksanaan upacara 17 Agustus 2025 disampaikan oleh Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO), Hasan Nasbi.

"Kalau informasi terakhir yang kita dapatkan, pelaksanaan perayaan 17 Agustus akan dilaksanakan di Jakarta," ujar Hasan Nasbi, di Gedung Kwartir Nasional, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (16/7/2025).

Hasan Nasbi juga menjelaskan bahwa pemerintah telah membentuk panitia penyelenggara HUT ke-80 RI, yang dipimpin oleh Menteri Sekretaris Negara.

"Panitianya sudah dibentuk, ya panitianya sudah dibentuk oleh Menteri Sekretaris Negara, sudah ada dan PCO juga menjadi bagian dari itu," ucap Hasan.

Selain itu, Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) disebut telah melakukan seleksi terhadap Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) untuk perayaan kemerdekaan tahun ini.

Baca juga: OIKN dan BPVP Samarinda Sinergi Latih Masyarakat Prasejahtera Menuju IKN Bebas Kemiskinan 2035

Alasan Prabowo

Presiden RI, Prabowo Subianto akan menggelar upacara HUT RI 2025 di Jakarta dan bukan di IKN Kaltim. 

Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro mengungkap alasan Prabowo tidak upacara HUT RI 2025 di IKN Kaltim seperti tahun sebelumnya.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved