TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Rapat Paripurna DPRD Kaltim dalam rangka pengambilan sumpah/janji jabatan telah berlangsung di Gedung B (Utama) Kantor DPRD Provinsi, Jalan Teuku Umar, Kota Samarinda, Senin (2/8/2024).
Agenda kali ini yakni Peresmian Pengangkatan Anggota DPRD Kaltim Masa Jabatan 2024-2029.
Ketua Pengadilan Tinggi Samarinda Yang Mulia Bapak Nyoman Gede Wirya, S.H., M.H memimpin langsung pengambilan sumpah anggota DPRD Kaltim masa jabatan 2024-2029.
Diketahui, ada total 55 anggota dewan dari 6 (enam) dapil yang duduk di kursi legislatif.
Baca juga: Pelantikan Anggota DPRD Kaltim 2024-2029 Terbatas, Tak Bisa Masuk Sejumlah Wartawan Pilih Pulang
Dalam pelantikan ini, Hasanuddin Mas’ud dari Fraksi Partai Golkar dan Ekti Imanuel dari Fraksi Partai Gerindra ditunjuk sebagai Ketua serta Wakil Ketua DPRD Kaltim sementara.
Hasanuddin Mas’ud yang akrab disapa Hamas sendiri ditemui mengungkapkan rasa syukurnya atas terselenggaranya pelantikan.
“Alhamdulillah, dengan pelantikan ini, hasil Pemilu 2024 telah resmi diterjemahkan ke dalam kepemimpinan yang baru di DPRD Kaltim. Kami berkomitmen untuk bekerja maksimal dan memenuhi harapan masyarakat Kaltim,” kata Hamas.
Sebagai Ketua DPRD Kaltim sementara, Hamas tak lupa berucap terima kasih kepada seluruh masyarakat Kaltim yang telah memberikan kepercayaan kepada para anggota DPRD yang baru dilantik.
Apresiasi juga disampaikan kepada jajaran penyelenggara Pemilu, termasuk KPU, Bawaslu, TNI, dan Polri, yang memastikan proses Pemilu hingga rapat paripurna berjalan dengan aman dan lancar.
“Kami memohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat agar dapat menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya, khususnya dalam mewujudkan kesejahteraan bagi rakyat Kalimantan Timur,” sambungnya.
Pesan dari Akmal Malik
Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim, Akmal Malik yang turut membacakan sambutan dari Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.
Mendagri juga mengapresiasi atas terselenggaranya Pileg dan Pilpres 2024 yang berjalan secara baik dan demokratis.
Peran DPRD dalam melanjutkan pembangunan di Kaltim juga turut diungkapkan, mengingat provinsi ini memiliki posisi strategis dalam peta pembangunan nasional.
“Masyarakat Kalimantan Timur patut berbangga karena telah berhasil menyelenggarakan Pemilu dengan lancar. Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi, termasuk KPU, Bawaslu, pemerintah daerah, serta aparat keamanan,” jelas Akmal Malik.