Ijazah Jokowi

UGM Bahas Khusus soal Jokowi di Podcast, Ungkap Ijazah, Skripsi, KKN, hingga IPK dan Yudisium

UGM bahas khusus soal Jokowi di podcast, ungkap ijazah, skripsi, KKN, hingga IPK dan yudisium sang mantan presiden.

TribunSolo.com/Ahmad Syarifuddin
IJAZAH JOKOWI - Mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menghadiri acara reuni ke-45 Angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) yang bertajuk Spirit 80 Guyub Rukun Migunani tersebut di Gedung IFFLC Fakultas Kehutanan UGM, Sabtu (26/7/2025). UGM bahas khusus soal Jokowi di podcast, ungkap ijazah, skripsi, KKN, hingga IPK dan yudisium sang mantan presiden.(TribunSolo.com/Ahmad Syarifuddin) 

TRIBUNKALTIM.CO – Ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) masih jadi polemik hingga saat ini.

Bahkan proses hukum terkait tuduhan ijazah palsu Jokowi pun masih berjalan di Polda Metro Jaya.

Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali angkat bicara terkait ijazah Jokowi yang masih jadi sorotan.

Bahkan UGM khusus membahas soal Jokowi di podcast ini.

Jokowi adalah lulusan UGM tahun 1985 yang ijazah dan skripsinya kini menjadi polemik karena diragukan keasliannya.

Baca juga: Alasan Rismon Sianipar Tak Gentar dan Yakin Kesimpulan Polisi Soal Keaslian Ijazah Jokowi Salah

UGM membahas keaslian ijazah dan skripsi Joko Widodo melalui podcast resmi mereka yang tayang di kanal YouTube UGM, Jumat (22/8/2025).

Kata "podcast" merupakan gabungan dari dua kata: "iPod" (perangkat pemutar musik populer dari Apple) dan "broadcast" yang artinya siaran

"Podcast" awalnya merujuk pada siaran audio yang bisa didengarkan lewat iPod. Meski sekarang kita bisa dengarkan podcast di mana saja—smartphone, laptop, bahkan mobil.

Podcast adalah bentuk konten audio digital yang bisa kamu dengarkan kapan saja dan di mana saja—mirip seperti radio, tapi lebih fleksibel dan biasanya tersedia secara online.

Podcast tersebut menghadirkan beberapa tokoh penting UGM, termasuk Dekan Fakultas Kehutanan UGM, Sigit Sunarta, Rektor UGM Prof. Ova Emilia, dan Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran, Prof. Wening Udasmoro.

Podcast ini dipandu oleh Juru Bicara UGM, I Made Andi Arsana.

Skripsi Jokowi: Lembar Pengesahan Tak Bertanggal, Apakah Bermasalah?

Dalam sesi podcast, I Made Andi Arsana mempertanyakan isu yang ramai diperbincangkan publik, yakni lembar pengesahan skripsi Jokowi yang tidak mencantumkan tanggal.

"Jadi sebagai sebuah karya ilmiah yang dilakukan oleh mahasiswa dan itu disusun pada awal-awal semester kemudian butuh waktu beberapa saat kemudian setelah itu diuji di depan dosen penguji. Ada berita acara dan lain sebagainya," ujar Sigit.

Baca juga: Rektor UGM Tegaskan Ijazah Jokowi Diserahkan saat Wisuda Tahun 1985, Ova: Kami Punya Data dan Bukti

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved