Ijazah Jokowi

Polemik Ijazah Jokowi bisa Bergulir hingga 2029, Eks Ketua MK Singgung Campur Aduk Pemakzulan Gibran

Polemik ijazah Jokowi bakal terus bergulir hingga 2029. Mantan Ketua MK singgung campur aduk dengan pemakzulan Gibran.

Editor: Amalia Husnul A
Tangkap Layar YouTube Tribunnews (TribunSolo.com/ Andreas Chris)
POLEMIK IJAZAH JOKOWI - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) saat ditemui di kediaman pribadinya di Solo. Polemik ijazah Jokowi disebut bakal terus bergulir hingga 2029, mantan Ketua MK singgung campur aduk dengan pemakzulan Gibran. (TribunSolo.com/ Andreas Chris) 

TRIBUNKALTIM.CO - Polemik ijazah Jokowi hingga saat ini masih terus bergulir.

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Jimly Asshiddiqie menyebut polemik ijazah Jokowi masih akan terus bergulir bahkan semakin memanas.

Menurut Jimly Asshiddiqie, ada alasan di balik polemik ijazah Jokowi tak kunjung berakhir 

Mantan Ketua MK menyebut polemik ijazah Jokowi tak lagi soal administrasi saja, namun sudah bercampur dengan berbagai hal yang ada di dalamnya, termasuk soal kekecewaan terpilihnya Gibran Rakabuming Raka, putra Jokowi sebagai Wakil Presiden (Wapres).

Baca juga: Disebut Otak Pemalsuan Ijazah Jokowi, Paiman Raharjo Polisikan Roy Suryo Cs dan Tuntut Rp1,5 Miliar

Maka dari itu, ia memperkirakan jika polemik ijazah Jokowi tak akan bisa berakhir dengan cepat, bahkan ia memperkirakan akan terus berlanjut hingga 2029 nanti.

"Kira-kira ini akan berlangsung terus lima tahun, jadi kayak ada kaitan dengan impeachment (pemakzulan) campur aduk," kata  Jimly Asshiddiqie dikutip dalam tayangan Youtube Refly Harun yang diunggah, Sabtu (16/8/2025).

Terkait pemakzulan menurut Jimly Asshiddiqie kemungkinan akan sulit untuk terealisasi, pasalnya Gibran memang telah dipilih untuk mendampingi Prabowo sebagai calon presiden di Pemilu lalu.

Terlebih, Prabowo Subianto juga bagian dari Koalisi Indonesia Maju (KIM) pada pemilu lalu

"Sehingga pasti dia melindungi, maka itu selama lima tahun ini (ijazah Jokowi) akan terus bergulir. 

Ini akan berlangsung sampai 2029," katanya.

Jikapun nantinya polemik ijazah Jokowi masuk meja hijau, tentunya ia menyakini keputusan yang dihasilkan tidak akan memuskan pihak yang dikalahkan.

"Jadi apapun keputusan proses peradilan pasti tidak akan memuaskan pihak yang dikalahkan," ucapnya.

Sosok yang Bisa Hentikan Polemik

Dosen Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin, Prof. Hamid Awaluddin menyampaikan pandangannya terkait polemik dari tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo yang tak kunjung usai.

Pasalnya disampaikan Hamid Awaludding isu Ijazah Jokowi bukan sudah lama terdengar bahkan sejak 2017 silam, namun kembali mencuat sejak Joko Widodo tak lagi menjadi Presiden.

"Sebenarnya kisah tentang ijazah Jokowi ini semuanya tergantung dengan Pak Jokowi.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved