Berita Samarinda Terkini

Teras Samarinda Mulai Beri Keuntungan, Upaya Perumda Varia Niaga Perkuat Kontribusi untuk PAD

Teras Samarinda mulai beri keuntungan, Perumda Varia Niaga terus berupaya untuk meningkatkan kontribusi terhadap peningkatan PAD.

TRIBUNKALTIM.CO/SINTYA ALFATIKA SARI
PERKEMBANGAN TERAS SAMARINDA - Kawasan Teras Samarinda di tepian Sungai Mahakam, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Foto diambil 15 Juni 2025 lalu. Teras Samarinda mulai beri keuntungan, Perumda Varia Niaga terus berupaya untuk meningkatkan kontribusi terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). (TRIBUNKALTIM.CO/SINTYA ALFATIKA SARI) 

Ringkasan Berita:

 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Ruang publik di Tepian Sungai Mahakam, Kota Samarinda, ibukota Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) semakin cantik dengan hadirnya Teras Samarinda

Sebagai ruang publik yang gratis, masyarakat Kota Tepian dan warga Kaltim bisa dengan mudah mengakses dan menikmati fasilitas di Teras Samarinda

Proyek Teras Samarinda yang menjadi ikon baru di ibukota Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) ini diresmikan Senin (9/9/2024) lalu.

Perumda Varia Niaga secara resmi mengelola Teras Samarinda mulai Kamis (17/4/2025) usai penandatanganan kerja sama dengan Pemkota Samarinda. 

Baca juga: Daftar 4 Segmen Teras Samarinda Tahap II dan Nilai Proyeknya, Target Selesai Desember

Terbaru,  Direktur Utama Perumda Varia Niaga Samarinda, Syamsuddin Hamade menyebut Teras Samarinda sudah mulai memberi keuntungan.

Pada tahap awal pengelolaan, Perumda Varia Niaga mengakui Teras Samarinda belum memberikan pendapatan yang optimal. 

Syamsuddin menjelaskan, sejak awal Teras Samarinda memang tidak dirancang sebagai kawasan komersial sepenuhnya karena statusnya sebagai aset publik yang terbuka dan gratis untuk masyarakat. 

Namun, dengan strategi pengelolaan berkelanjutan dan penguatan trafik pengunjung, kawasan ini perlahan mulai memberi dampak ekonomi bagi Perumda dan kota.

“Awal-awal memang tidak ada keuntungan, tapi ke sini sudah mulai.

Namun untuk menutupi yang di awal-awal kan harus seperti bayi yang dimomong sampai dia bertumbuh dengan baik,” ujarnya, Senin (10/11/2025). 

Ia menilai, potensi ekonomi dari Teras Samarinda cukup signifikan jika dikembangkan secara bertahap dan disertai inovasi. 

“Kalau Teras Samarinda jujur karena keadaannya adalah aset publik yang potensi bisnisnya tidak besar karena semua orang masuk sana gratis.

Tinggal bagaimana potensi trafik yang kami kembangkan itu. Butuh pelan-pelan Teras Samarinda kita jaga dan buat hal menarik,” jelasnya.

Lebih lanjut, Syamsuddin menyebut proses optimalisasi aset publik seperti Teras Samarinda merupakan bagian dari strategi besar Perumda Varia Niaga dalam memperkuat kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). 

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved