Sabtu, 25 April 2026

Mahasiswa Demo DPRD Kukar

Mahasiswa Mulai Padati Ruang Banmus DPRD Kukar untuk Penolakan Pilkada Lewat DPRD

Sebagian mahasiswa duduk di kursi yang tersedia, sementara lainnya memilih duduk bersila di lantai karena keterbatasan tempat

TRIBUN KALTIM/Patrick Vallery Sianturi
PERTEMUAN - Pertemuan antara mahasiswa berlangsung Ruang Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Kutai Kartanegara (Kukar) di Jalan Wolter Monginsidi Nomor 1, Kelurahan Timbau, Kecamatan Tenggarong, Senin (19/1/2026). Dialog berlangsung terbuka, dengan mahasiswa secara bergantian menyuarakan pendapatnya di hadapan wakil rakyat Kukar. (TRIBUNKALTIM.CO / PATRICK VALLERY SIANTURI) 

TRIBUNKALTIM.CO,TENGGARONG - Ruang Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Kutai Kartanegara (Kukar) di Jalan Wolter Monginsidi Nomor 1, Kelurahan Timbau, Kecamatan Tenggarong, tampak penuh sesak pada Senin (19/1/2026). 

Dari pantauan wartawan tribunkaltim.co, ruangan tersebut menjadi lokasi pertemuan antara anggota DPRD Kukar dan mahasiswa Universitas Kutai Kartanegara (Unikarta) yang sebelumnya menggelar aksi penolakan terhadap wacana pemilihan kepala daerah melalui DPRD.

Tanpa pembatasan, seluruh mahasiswa yang mengikuti aksi dipersilakan masuk ke ruang Banmus. 

Kondisi ruangan pun cepat dipenuhi massa. 

Sebagian mahasiswa duduk di kursi yang tersedia, sementara lainnya memilih duduk bersila di lantai karena keterbatasan tempat.

Baca juga: BREAKING NEWS: Mahasiswa Unikarta Gelar Aksi di DPRD Kukar, Tolak Pilkada Lewat DPRD

Di salah satu pojok ruangan, sejumlah wartawan juga tampak duduk di lantai sambil menjalankan aktivitas jurnalistik, mencatat jalannya dialog dan mendokumentasikan pertemuan tersebut.

Dari pihak DPRD Kukar, Ketua DPRD Kukar Ahmad Yani hadir langsung menerima para demonstran. Ia didampingi sejumlah anggota DPRD Kukar, di antaranya Akbar Haka, Sugeng Hariyadi, Muhammad Hidayat, Erwin, Anissa Mulia Utami, Muhammad Idham, Eko Wulandanu, Desman Minang Endianto, Mohammad Jamhari, dan Safruddin.

Dalam forum tersebut, pimpinan dan anggota DPRD Kukar memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk menyampaikan pandangan, kritik, serta aspirasi mereka terkait penolakan wacana Pilkada melalui DPRD. 

Baca juga: Ketua DPRD Kukar Pastikan Utang Pihak Ketiga Dibayar Tahun 2026

Dialog berlangsung terbuka, dengan mahasiswa secara bergantian menyuarakan pendapatnya di hadapan wakil rakyat Kukar. (*)

 

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved