Berita Samarinda Terkini
RSUD IA Moeis Samarinda Segera Operasikan CT Scan dan Cathlab Jadi Buffer Layanan Rujukan Kaltim
RSUD IA Moeis telah menerima hibah sejumlah alat kesehatan (alkes) modern dari Kementerian Kesehatan RI
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA — Fasilitas kesehatan di Kota Tepian mengalami lompatan besar.
RSUD IA Moeis telah menerima hibah sejumlah alat kesehatan (alkes) modern dari Kementerian Kesehatan RI.
Saat ini, pihak rumah sakit sedang mempercepat proses instalasi dan pelatihan tenaga medis guna memastikan layanan tersebut bisa segera diakses masyarakat secara penuh.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Samarinda, dr. Ismed Kusasih, mengungkapkan bahwa bantuan ini merupakan bentuk apresiasi pusat atas performa RSUD IA Moeis yang dinilai baik sebagai salah satu tolok ukur layanan daerah.
"Saat ini instalasi CT Scan sedang berlangsung dan diestimasi rampung pada 31 Maret 2026 mendatang. Sementara untuk Cathlab, instalasinya sudah selesai dan kini masuk tahap pelatihan penggunaan (training) bagi tenaga medis," jelas dr. Ismed, Jumat (13/3/2026).
Baca juga: Pengembangan RSUD IA Moeis Samarinda, Walikota Andi Harun Minta agar Para Investor untuk Tidak Ragu
Kehadiran Cathlab (Laboratorium Kateterisasi Jantung) menjadi sorotan utama, karena teknologi sinar-X canggih ini memungkinkan diagnosis dan tindakan penanganan jantung seperti pemasangan ring (stent) hingga angiografi koroner dilakukan lebih cepat dan akurat.
Tak berhenti di situ, pada awal April mendatang, RSUD IA Moeis juga dijadwalkan menerima perangkat Mammografi untuk deteksi dini kanker payudara.
"Di tengah era efisiensi, kami optimis mampu menciptakan pertumbuhan agresif dan memperkuat peran rumah sakit ini sebagai buffer atau penyangga layanan kesehatan rujukan di Kalimantan Timur," tambah dr. Ismed.
Dinkes memastikan bahwa ketersediaan alat modern ini telah diimbangi dengan kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM).
Meskipun alat-alat tersebut merupakan teknologi baru di RSUD IA Moeis, tenaga medis yang akan mengoperasikannya sudah disiapkan jauh-jauh hari.
Baca juga: DPRD Samarinda Soroti RSUD IA Moeis, Kritik soal Estetika dan Kesejahteraan Pegawai
Langkah ini diharapkan dapat memangkas antrean rujukan pasien ke luar daerah dan memberikan kepastian diagnosis yang lebih canggih bagi warga Samarinda dan sekitarnya. (*)
| DLH Samarinda Sebut Warga yang Buang Jeroan Kurban ke Sungai Karang Mumus Berkurang Drastis |
|
|---|
| Hari Lahir Pancasila, Saefuddin Zuhri Soroti Peran Krusial Milenial Samarinda di Era Modern |
|
|---|
| Lapas Narkotika Samarinda Kejar Pembangunan Dapur SPPG di Penjara |
|
|---|
| 6 Santunan Korban Kecelakaan dari Jasa Raharja, Warga Samarinda Wajib Tahu Cara Klaimnya |
|
|---|
| Buruh di Samarinda Gelapkan Motor Senilai Rp32 Juta, Modus Pinjam untuk Konsumen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20260313-RSUD-IA-Moeis.jpg)