Kebakaran di Samarinda
Saksi Ungkap Awal Kebakaran di Loa Janan Ilir Samarinda, Api Diduga Berasal dari Dapur Rumah
Kesaksian warga ungkap api kebakaran Samarinda diduga berasal dari dapur rumah
Penulis: Gregorius Agung Salmon | Editor: Amelia Mutia Rachmah
Ringkasan Berita:
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Kebakaran yang melanda permukiman warga di Jalan Soekarno Hatta Kilometer 1, Gang Durian RT 21, Kelurahan Simpang Tiga, Kecamatan Loa Janan Ilir, Senin (23/3/2026) dini hari, menyisakan kepanikan bagi warga sekitar.
Api yang cepat membesar membuat sejumlah rumah tak sempat diselamatkan.
Salah satu saksi mata, Jumri (61), mengungkapkan bahwa api pertama kali terlihat dari bagian belakang rumah warga, tepatnya di area dapur.
“Awalnya itu terlihat dari belakang, dari dapur. Pas saya masuk, api sudah besar di dapur,” ujar Jumri saat ditemui di lokasi kejadian.
Menurutnya, kebakaran terjadi sekitar pukul 04.20 WITA. Saat itu, api sudah mulai membesar dan dengan cepat merambat ke bagian rumah lainnya.
Baca juga: Kebakaran Samarinda di Loa Janan Ilir Hanguskan 6 Bangunan, Satu Korban Alami Luka Bakar
Ia juga sempat mendengar suara kecil menyerupai ledakan, meskipun tidak terlalu keras.
“Tidak ada suara besar, cuma seperti bunyi kecil saja,” katanya.
Dugaan Sumber Api dan Penyebab
Jumri menduga sumber api berasal dari area dapur, kemungkinan terkait aktivitas memasak atau peralatan rumah tangga.
Namun, ia menegaskan bahwa penyebab pasti kebakaran masih belum diketahui dan menunggu hasil penyelidikan pihak berwenang.
Dugaan sementara juga mengarah pada kemungkinan korsleting listrik, yang sering menjadi pemicu kebakaran di kawasan permukiman padat.
Baca juga: BREAKING NEWS: Rumah Terbakar di di Simpang Tiga Loa Janan Ilir Samarinda
Warga sekitar sempat berupaya melakukan pemadaman secara manual dengan menyiram air seadanya.
Namun, besarnya kobaran api membuat upaya tersebut tidak mampu menghentikan penyebaran.
“Kami hanya bisa menyiram bagian bawah saja, tapi api sudah cepat naik ke atas,” jelasnya.
Dalam kejadian tersebut, beberapa rumah dilaporkan terdampak. Api disebut pertama kali berasal dari salah satu rumah warga dan kemudian menjalar ke bangunan di sekitarnya.
Kebakaran di Kota Samarinda
kebakaran
saksi mata
dapur
api
rumah
Samarinda
TribunKaltim.co
TribunBreakingNews
| Kebakaran Dini Hari di Palaran Samarinda, Satu Rumah Hangus, Pemilik Alami Luka Bakar |
|
|---|
| Kebakaran Samarinda di Loa Janan Ilir Hanguskan 6 Bangunan, Satu Korban Alami Luka Bakar |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Rumah Terbakar di di Simpang Tiga Loa Janan Ilir Samarinda |
|
|---|
| Kronologi Kebakaran di Loa Buah Samarinda, Api Diduga Berasal dari Dapur |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Terjadi Kebakaran di Kelurahan Loa Buah Samarinda, 2 Rumah Hangus |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20260323_Kebakaran-Rumah-DI-Samarinda-Api-Berasal-dari-Dapur.jpg)