Berita Kaltara Terkini
Kebakaran Pabrik Sabut Kelapa di PPU, Api Diduga Berasal dari Pembakaran Limbah
Kebakaran pabrik sabut kelapa di PPU diduga akibat pembakaran limbah, api berhasil dipadamkan tanpa korban jiwa
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Amelia Mutia Rachmah
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Kebakaran pabrik sabut kelapa PPU terjadi di RT 07, Kelurahan Saloloang, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur Senin (6/4/2026) sekitar pukul 15.15 WITA.
Peristiwa ini menyebabkan material bahan baku sabut kelapa mengalami kerusakan akibat kobaran api yang cepat membesar di area produksi.
Laporan kejadian diterima Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD PPU pada pukul 15.52 WITA.
Dugaan Penyebab Kebakaran
Tim gabungan dari BPBD dan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) PPU langsung menuju lokasi untuk melakukan penanganan.
Berdasarkan data yang dihimpun, kebakaran diduga berasal dari aktivitas pembakaran limbah sabut kelapa yang dilakukan di area pabrik milik Rusni Febrianti.
Baca juga: Kemarau 2026, Warga PPU Diimbau Hemat Air dan Siapkan Toren Cadangan
Aktivitas tersebut diketahui telah rutin dilakukan untuk mengurangi limbah produksi.
“Pada pukul 15.15 Wita, salah satu pekerja melihat adanya api di area pabrik, sehingga beberapa sabut kelapa yang rencananya akan diproses ikut terbakar. Kemungkinan besar api berasal dari pembakaran limbah yang terbawa angin,” ungkap Kepala BPBD PPU, Nurlaila.
Upaya Pemadaman Awal
Para pekerja sempat berupaya memadamkan api secara manual menggunakan air seadanya sambil menunggu kedatangan petugas.
Namun, karena bahan sabut kelapa mudah terbakar, api dengan cepat menjalar dan memperluas area kebakaran.
Setibanya di lokasi, tim DPKP PPU segera melakukan pemadaman yang kemudian dibantu oleh BPBD PPU serta unsur lainnya di lapangan.
Baca juga: Sekda PPU Ingatkan ASN tak Keluyuran saat WFH yang Dimulai Jumat Nanti
Proses Pemadaman Hingga Tuntas
Proses pemadaman dan pendinginan berlangsung hingga pukul 16.36 WITA.
Api berhasil dikendalikan tanpa dilaporkan adanya korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
| Kebakaran Rumah Kosong di Tarakan Hebohkan Warga, Api Muncul Usai Ashar |
|
|---|
| Jadwal Keberangkatan Bus Damri di Terminal Tanjung Selor Kaltara, 15 Armada Disiapkan |
|
|---|
| DPRD Kaltara Tegaskan Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Pendidikan dan Kesehatan |
|
|---|
| ASN Nunukan Kini WFH Setiap Jumat, Anggaran Perjalanan Dinas Dipangkas hingga 70 Persen |
|
|---|
| Tenaga Kerja Terdidik di Malinau Naik 21,89 Persen, Pengangguran Ikut Meningkat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20260406_-Kebakaran-terjadi-di-pabrik-pengolahan-sabut-kelapa-PPU.jpg)