Tragedi Tumpahan Minyak di Balikpapan

Warga Bersihkan Tumpahan Minyak yang Menempel di Mangrove dengan Tisu

Heri tak sendiri, ada puluhan warga lain yang sengaja dipekerjakan Pertamina, untuk membersihkan sisa tumpahan minyak

Editor: Amalia Husnul A
TRIBUN KALTIM/NALENDRO PRIAMBODO
Salah seorang warga Kampung Atas Air, Kelurahan Margasari, Balikapapn Barat mengelap batang mangrove yang tercemar tumpahan minyak dengan tisu khusus. 

Laporan Wartawan Tribunkaltim.co, Nalendro Priambodo

TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN - Berbagai cara dilakukan guna menyelamatkan mangrove dari kematian akibat terkontaminasi tumpahan minyak.

Salah satunya yang kini gencar dilakukan warga Kelurahan Margasari, Balikpapan Barat, dengan telaten mereka mengelap satu per satu daun, batang dan akar mangrove yang masih bisa diselamatkan dengan tisu khusus.

Heri salah satunya, warga RT 30, Kampung Atas Air, Kelurahan Margasari, yang mengaku mulai mengelap ribuan pohon mangrove sejak Jumat (13/4/2018) dan direncanakan rampung Selasa pekan depan. 

Baca: Dikenal Playboy, Ini Deretan Mantan Pacar Riza Shahab Sebelum Tertangkap Karena Narkoba

Baca: 5 Pemain Persija Kena Sanksi Komdis, Gara-gara Tindakan Rasis Kepada Viking Persib Bandung

Baca: Kisah Peristiwa Isra Miraj Nabi Muhammad SAW, Kecanggihan Buroq hingga Menembus Langit Ketujuh

Heri tak sendiri, ada puluhan warga lain yang sengaja dipekerjakan Pertamina, untuk membersihkan sisa tumpahan minyak, yang mulai membanjiri permukiman sejak Sabtu (31/3/2018) lalu itu. 

"Tisu dari Pertamina,"ujarnya menarik gulingan tisu khusus pembersih minyak bermerek Swipe-All berisi 900 helai itu.

"Pohon yang kita lap sedapatnya, lebih banyak lebih bagus," sambungnya.

Baca: Pasangan Mesum di Masjid Ditangkap Setelah Ditemukan Kondom di Samping Lemari Mukena

Baca: Presenter Nadia Mulya Minta Mantan Wapres Boediono Ksatria dan Tanggung Jawab

Baca: Statusnya Sebagai Dosen UI Dipertanyakan, Rocky Gerung Sebut Sudah Talak Tiga

Saat dicoba diusapkan ke batang mangrove yang terkena minyak, tisu kering berwarna putih dengan pori-pori lebih lebar ketimbang tisu biasa ini, mampu menyerap minyak yang menempel, semakin diusap semakin keset, tak terasa di batang tadi. 

Namun sayang, tisu yang baru dipergunakan beberapa hari lalu ini, tidak sepenuhnya mampu menyelamatkan mangrove yang sudah berhari-hari terendam minyak.

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved