Dian Sastro vs Menteri Yasonna Laoly Perang Kata soal Pasal Kontroversi RKUHP, Singgung Kata Bodoh
Perang kata terjadi antara aktris Dian Sastro dengan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Yasonna Laoly.
TRIBUNNEWS.COM - Dilatarbelakangi polemik rancangan Kitab Undang Undang Hukum Pidana (RKUHP), perang kata terjadi antara aktris Dian Sastro dengan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Yasonna Laoly.
Konflik pendapat antara Dian Sastro dan Yasonna Laoly terkait dengan RKUHP yang menuai polemik di masyarakat.
RKUHP bahkan membuat sejumlah masyarakat hingga para mahasiswa melakukan aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR, Jakarta Pusat, sejak Senin (23/9/2019) hingga Selasa (24/9/2019).
• Ketua BEM Jawab Siapa Massa yang Membakar hingga Jatuh Korban, Yasonna Langsung Alihkan Mifkrofon
• Dian Sastro Temukan Tanda Autisme pada Anaknya Sejak Usia 8 Bulan, Shailendra Kini Telah Sembuh
• Kronologi Dian Sastro Tahu Putranya Anak Berkebutuhan Khusus, Mulai Curiga saat Masuk Usia 6 Bulan
• Akhir Perseturuan Walikota Tangerang vs Menkumham Yasonna Laoly, Arief Wismansyah: Saya Cium Tangan
Bagaimana ceritanya?

Kritik pasal RKUHP
Polemik soal RKUHP di masyarakat mengundang Dian untuk mengutarakan pendapatanya dengan mengunggah tulisan pada Insta Story akun Instagram-nya, Jumat (20/9/2019).
Lewat tulisan tersebut, ia melayangkan sejumlah kritik tentang pasal-pasal yang dinilainya kontroversial.
Beberapa poin dalam RKUHP tersebut dijabarkan antara lain, korban perkosaan akan dipenjara selama 4 tahun jika mengugurkan janin hasil perkosaan.
Selain itu perempuan yang kerja dan harus pulang malam, terlunta-lunta di jalan dapat didenda Rp 1 juta.
Ada pula seperti pengamen, tukang parkir, gelandangan, dan penyandangan disabilitas mentar yang ditelantarkan kena denda Rp 1 juta.
Bahkan, jurnalis atau netizen yang mengkritik presiden akan didenda 3,5 tahun penjara hingga perbuatan makan dengan niat bunuh presiden diancam hukuman mati.
Yasonna
Kepada sebuah media online nasional, Menteri Yasonna menanggapi pernyataan Dian Sastro soal RKUHP.
Yasonna menganggap Dian tak membaca undang-undang tersebut secara keseluruhan berdasarkan dari revisi KUHP
Bahkan, Yasonna menyebut pemeran film Aruna dan Lidahnya tersebut terlihat bodoh dengan berkomentar mengkritik sebelum membaca undang-undang secara utuh.