Virus Corona di Kubar
2 Orang yang Positif Covid-19 dari Hasil Rapid Test di Kubar Diduga Transmisi Lokal
Dua dari 13 orang yang positif kasus Virus Corona dari hasil uji cepat (rapid test) di Kabupaten Kutai Barat ( Kubar), Kalimantan Timur diduga
Penulis: Febriawan | Editor: Syaiful Syafar
TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR - Dua dari 13 orang yang positif kasus Virus Corona dari hasil uji cepat (rapid test) di Kabupaten Kutai Barat ( Kubar), Kalimantan Timur diduga merupakan klaster transmisi lokal.
Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Barat Yacob Tullur, saat konferensi pers Selasa (14/04/2020).
Yacob mengungkapkan, sesuai laporan Tim Gugus Tugas, berdasar hasil rapid test uji cepat covid-19, hingga kini didapati ada 13 orang yang positif corona.
"Sekarang ada 13 orang (yang positif). Semua merupakan hasil rapid test. Sebanyak 10 orang sebelumnya, kemudian tambah 2 di Melak dan ditemukan di Kecamatan Bongan 1 orang," kata Yacob didampingi Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kubar.
Baca juga: Hasil Rapid Test, Jumlah Warga Positif Corona di Kubar Tambah 3 Orang, Tinggal Tunggu Tes Swab
Baca juga: Rapid Test Negatif, 11 Orang Dipulangkan, Bupati Kubar Minta Warga Disiplin Ikut Anjuran Pemerintah
Baca juga: Bupati Kubar FX Yapan Sebut Hasil Rapid Test Belum Akurat, Warga Kutai Barat Diimbau Tetap Tenang
Dikatakan Yacob, dari 13 kasus positif Virus Corona tersebut, kebanyakan merupakan klaster Gowa, Sulawesi Selatan yang mengikuti kegiatan Ijtima Jamaah Tablig.
Dua di antaranya diduga merupakan transmisi lokal.
Kedua orang ini terpapar di wilayah lokal.
"Hari ini ada tambahan tiga orang. Satunya adalah kluster Gowa, yang berasal dari Kecamatan Bongan. Sementara duanya lagi dari Kecamatan Melak. Kedua orang ini merupakan transmisi lokal atau kasus baru terpapar di Kubar," ungkap Yacob.
"Itu yang positif semua berdasar rapid test. Untuk kepastiannya apakah mereka positif atau tidak 100 persen, masih menunggu hasil tes swab di laboratorium Kemenkes di Surabaya," terangnya.
Menurut Yacob, hingga saat ini Pemerintah Kabupaten Kutai Barat masih menunggu hasil swab PCR dari Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya.
Baca juga: Wabup Kubar Minta ASN Bisa Pahami Keadaan Darurat Ini, Belum Ada Kepastian THR dan Gaji ke-13
Baca juga: 20 Warga Kubar Dikarantina Usai Ikuti Ijtima di Kabupaten Gowa, Warga Diimbau Tetap di Rumah