Breaking News

Virus Corona di Berau

Pasien Covid-19 di Kabupaten Berau Bertambah 5 Kasus dari Klaster Gang Jeruk

Pasien terpapar Virus Corona atau covid-19 di Kabupaten Berau kembali mengalami penambahan jumlah kasus sebanyak 5 pasien, Rabu (26/8/2020)

Penulis: Ikbal Nurkarim | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/IKBAL NURKARIM
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Berau Iswahyudi. 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Pasien terpapar Virus Corona atau covid-19 di Kabupaten Berau kembali mengalami penambahan jumlah kasus sebanyak 5 pasien, Rabu (26/8/2020).

Dikatakan kepala dinas kesehatan Berau Iswahyudi ke limat pasien tersebut merupakan tranmisi lokal dari klaster Gang Jeruk, Kecamatan Tanjung Redeb, Berau.

"Hasil tracking klaster Gang Jeruk dilakukan pemeriksaan sampel di klinik Tirta Medical Centre diperoleh hasil tambahan lima kasus positif covid-19 yang merupakan transmisi lokal," jelas Iswahyudi melalui press releasenya yang diterima TribunKaltim.co

Baca Juga: UPDATE Virus Corona di Samarinda, Pasien Meninggal Dunia Karena Covid-19 Terus Bertambah

Baca Juga: UPDATE Virus Corona di Penajam Paser Utara, 1 Lagi Warga Sepaku Meninggal Dunia Akibat Covid-19

"Kelima pasien itu masing-masing berinisial IN (32) dengan kode Berau 117, SU (33) dengan kode Berau 118, ET (47) Berau 119, HR (35) Berau 120 dan AAP (15) Berau 121," jelasnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Berau itu menjelaskan hingga saai ini tracking kontak terhadap klaster Gang Jeruk masih terus dilakukan.

Bahkan pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Berau belum mengetahui sumber penularan awal virus covid-19 di wilayah tersebut sehingga diprediksi klaster ini dapat berpotensi meluas jika masyarakat tidak melakukan protokol kesehatan dengan disiplin.

"Ini menunjukkan bahwa terdapat kasus tersembunyi atau silent case yang belum terdeteksi di tengah lingkungan masyarakat," imbuhnya.

Selain penambahan jumlah kasus positif tersebut terdapat tiga pasien yang selesai isolasi dan sembuh dengan identitas pasien yakni MRK (34) pelaku perjalanan dari Kota Balikpapan, kemudian dua pelaku perjalanan dari kota Cilacap yakni MH (30) dan KM (29).

"Dengan demikian jumlah kasus positif covid-19 di Kabupaten Berau saat ini  berjumlah 121 kasus dan 22 kasus masih menjalani perawatan atau isolasi,"

Dari perkembangan kasus positif yang disebut berpotensi meluas Iswahyudi menghimbau masyarakat Kabupaten Berau meningkatkan kewaspadaan dan menerapkan protokol kesehatan

"Tidak melakukan aktifitas di luar rumah jika tidak terlalupenting, selalu memakai masker jika keluar rumah dan jaga jarak dengan siapapun, hindari kerumunan dan aktifitas yang melibatkan orang banyak dan makan makanan bergizi dan cuci tangan sesering mungkin," tutupnya. (*)

Baca Juga: Sejumlah Anggota DPRD Kota Pekanbaru Kabur Saat Swab Test, Menyusul 2 Rekannya Positif Corona

Baca Juga: Kasus Corona Melonjak di Tarakan, Dalam 3 Minggu Capai 45 Kasus, Forkopimda Sepakat Terapkan Sanksi

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved