Breaking News

LENGKAP Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 103 Halaman 104 102 105 106 Pembelajaran 2 Subtema 3

Maksud adanya kunci jawaban tema 2 kelas 4 halaman 103 104 102 105 106 ini adalah sebagai pembanding adik-adik mengerjakan soal di rumah.

Editor: Doan Pardede
IST
KUNCI JAWABAN - Berikut kunci jawaban tema 2 kelas 4 halaman 103 halaman 104 102 105 106 sebagai pembanding adik-adik mengerjakan soal di rumah. 

Berdasarkan teks di atas analisis pertanyaan berikut.

1. Mengapa kita perlu menghemat energi?

jawaban:

Energi yang ada di alam jumlahnya sangat terbatas, jika tidak digunakan dengan bijak maka energi tersebut akan habis.

Sumber energi yang tersisa bisa kita manfaatkan lagi di kemudian hari, terutama pada SDA yang tidak dapat diperbarui, bahkan hingga anak cucu kita bisa merasakan sumber energi yang ada di bumi.

2. Tindakan-tindakan apa yang sudah dilakukan untuk menghemat energi?

jawaban:

Untuk menghemat energi dapat dilakukan dengan cara menggunakan kendaraan bermotor seperlunya saja, menghemat penggunaan listrik, mematikan TV jika tidak ditonton.

3. Tuliskan tindakan-tindakan yang belum menunjukkan menghemat energi

jawaban:

- Menyalakan lampu pada siang hari

- Menyalakan televisi tanpa ditonton

- Menggunakan listrik secara berlebihan

4. Hal baik apa yang bisa kamu pelajari dari cerita di atas?

jawaban:

Hal baik yang dapat kita pelajari dari bacaan di atas adalah kita harus dibiasakan menghemat energi sejak dini. Hemat energi berarti menjaga kelangsungan hidup generasi mendatang.

---

Ya, selalu berhemat energi juga cara yang paling bijak untuk mengurangi kerusakan lingkungan. Sebagai bagian dari masyarakat itu adalah kewajiban kita.

Hal-hal apa saja yang sudah kamu dilakukan untuk menghemat energi?

Apa yang sudah aku lakukan untuk menghemat energi?

jawaban:

KUNCI JAWABAN -
KUNCI JAWABAN - Kunci jawaban tema 2 kelas 4 halaman 104 sebagai pembanding adik-adik mengerjakan soal di rumah.(IST)

kunci jawaban tema 2 kelas 4 halaman 105

Ayo Mengamati

Sekarang, amatilah lingkunganmu. Tulislah fakta-fakta yang kamu temui mengenai kesadaran masyarakat dalam menghemat energi.

Kamu dapat melakukan wawancara kepada ketua RT atau warga di lingkunganmu.

Tulislah fakta-fakta yang kamu temukan pada tabel berikut.

jawaban:

Hal-hal yang dilakukan masyarakat.

1. Mematikan lampu saat siang hari.

2. Ada warga yang membiarkan kran air tetap terbuka sehingga air terus keluar.

3. Ada warga yang membiarkan lampu teras tetap menyala di siang hari.

4. Ada warga yang belum menggunakan alat listrik hemat energi.

5. Ada warga yang bepergian menggunakan kendaraan bersama-sama.

6. Tetanggaku selalu mematikan komputer ketika tidak digunakan.

7. Ayahku selalu mematikan TV ketika selesai menonton.

8. Banyak anak menggunakan sepeda untuk pergi ke sekolah.

9. Banyak warga menggunakan motor untuk pergi ke warung.

10. Banyak warga membiarkan lampu halaman menyala di siang hari

Dari fakta yang kamu temukan kelompokkan hal yang sudah baik dan hal yang belum baik.

jawaban:

Hal yang Sudah Baik:

- Warga selalu mematikan lampu saat siang hari.
- Ada warga yang bepergian menggunakan kendaraan bersama-sama.
- Tetanggaku selalu mematikan komputer ketika tidak digunakan.
- Ayahku selalu mematikan tv ketika selesai menonton.
- Banyak anak menggunakan sepeda untuk pergi ke sekolah

Hal yang Belum Baik:

- Ada warga yang membiarkan kran air tetap terbuka sehingga air terus keluar.
- Ada warga yang membiarkan lampu teras tetap menyala di siang hari.
- Ada warga yang belum menggunakan alat listrik hemat energi.
- Ada warga yang selalu menggunakan motor ke warung.
- Banyak warga membiarkan lampu halaman menyala di siang hari

Kunci jawaban tema 2 kelas 4 halaman 106

1. Apa yang bisa kamu simpulkan. Apakah warga di sekitarmu sudah hemat energi. Jelaskan!

jawaban: Ada sebagian warga yang sudah melakukan tindakan yang menghemat energi, ada pula yang tidak.

2. Apa dampak dari tindakan yang dilakukan?

jawaban:

Akibat perilaku tidak hemat energi ternyata merugikan orang lain.

3. Tulislah saranmu!

jawaban:

Sebaiknya sebagai warga negara yang baik kita harus menghemat energi karena energi yang ada jumlahnya terbatas.

Menghemat energi adalah kewajiban seluruh masyarakat. Dengan menghemat energi kita ikut menjaga lingkungan.

Menghemat energi adalah kewajiban seluruh masyarakat. Dengan menghemat energi kita ikut menjaga lingkungan.

Disclaimer:

- Artikel ini hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul kunci jawaban Tema 2 kelas 4 halaman 102 103 104 105 & 106 Buku Tematik: Selalu Berhemat Energi

Sumber: Tribunnews
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved