Layanan Psikotes SIM Hari Pertama di Bontang, Banyak Dikeluhkan Warga, 2 Jam Antre Belum Terlayani

Psikotes Surat Izin Mengemudi (SIM) yang kembali diberlakukan mulai hari ini, Senin (4/1/2021), dihujani keluhan dari pemohon. Beny Sasmito (27), sal

Penulis: Ismail Usman |
TRIBUNKALTIM.CO/ISMAIL USMAN
Suasana layanan psikotes SIM di Arka Trans di Jalan Bhayangkara, Kelurahan Gunung Elai Bontang Utara, Depan Mako Polres Bontang, Senin (4/1/2021). Layanan Psikotes banyak dikeluhkan warga karena antre hingga 2 jam. TRIBUNKALTIM.CO/ISMAIL USMAN 

TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG- Psikotes Surat Izin Mengemudi (SIM) yang mulai diberlakukan hari ini, Senin (4/1/2021), dihujani keluhan dari pemohon, yakni warga Bontang.

Beny Sasmito (27), salah satu pemohon, mengeluhkan jika kesiapan layanan psikotes SIM belum maksimal.

Ia mengaku sejak pukul 08.30 Wita hingga Pukul 10.20 Wita masih antre.

Baca juga: Mulai Besok! Pemohon Baru dan Perpanjangan SIM Wajib Lampirkan Surat Lulus Uji Psikologi

Baca juga: Terkapar di Parkiran Big Mall Samarinda, Seorang Pria Tewas, Diduga Jatuh dari Ketinggian

Baca juga: Kecelakaan Maut di Balikpapan, Tabrakan Beruntun, Satu Tewas Diduga Sopir Mobil Pick Up Mengantuk

Selain itu, layanan ini justru menambah beban biaya, dengan tarif Rp 50 ribu untuk sekali pengurusan.

"Sudah lama, terus nambah beban biaya. Saya ngurus SIM A dan SIM C. Jadi saya bayar 100 Ribu. Belum lagi biaya kesehatan dan lainnya," ungkap Beny Sasmito, Senin (4/1/2021).

Syaiful (46), pemohon lainnya, juga mengeluhkan layanan psikotes SIM yang terlalu banyak memakan waktu.

Ia menyebutkan, sejak pukul 08.45 hingga 10.40 masih mengantre.

"Lama banget, padahal saya kerja. Jika boleh saran, sebaiknya untuk urusan perpanjangan SIM, sebaiknya tidak perlu ada psikotes lagi, kecuali yang baru buat," tuturnya.

Seharusnya, psikotes perlu layanan online agar tidak terlalu banyak memakan waktu.

Baca juga: Hari Pertama Urus SIM Wajib Lulus Uji Psikologi di Balikpapan, Lembaga Ini pakai Metode Daring

Baca juga: NEWS VIDEO Layanan Psikotes SIM Hari Pertama di Bontang, Dapat Banyak Keluhan Dari Pemohon

Diperkirakan jika mengikuti prosuder layanan, kemungkinan durasi pengurusan SIM bisa menghabiskan waktu seharian.

"Ini kira-kira bisa siang nanti baru bisa kelar. Padahal saya dapat izin dari kantor tempat kerja cuman setengah hari," ujarnya.

Sementara, tester psikolog, Gustika Indiarti tak dapat memberikan banyak tanggapan.

Namun, komitmen jika pihaknya akan melakukan evaluasi terkait mekanisme layanan.

"Ini hari pertama, nanti mungkin kita akan buatkan aplikasi bagi pemohon," ucapnya.

Sebagai informasi, ada tiga lokasi saat ini yang menerima layanan psikotes SIM, di antaranya Arka Trans Psikilogi, Tanjung Pura, dan PT RHYS, di Jalan Bhayangkara, Kelurahan Gunung Elai, Bontang Utara.

(TribunKaltim.Co/Ismail Usman)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved