Virus Corona di Balikpapan
89% Penumpang Pesawat Pilih Tes Rapid Antigen di Bandara Balikpapan, 48 Orang Dinyatakan Positif
Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan mencatat 89 persen penumpang memilih melakukan Rapid Antigen di bandara. Sebagaimana diketahui, Bandara SAMS Seping
Penulis: Miftah Aulia Anggraini |
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan mencatat 89 persen penumpang memilih melakukan Rapid Antigen di bandara.
Sebagaimana diketahui, Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan telah bekerja sama dengan Pertamedika untuk menyediakan layanan tersebut.
Peminat terhadap layanan itu meningkat seiring dengan penerapan kebijakan Rapid Test Antigen di Kota Balikpapan dan sejumlah daerah lain.
Baca juga: Pecah Rekor! Balikpapan Catat 106 Kasus Positif Covid-19, Tenaga Kesehatan Mulai Berguguran
Baca juga: Berakhir Tragis, Pria Paruh Baya Tewas Dibacok di Tengah Rencana Hajatan Keluarga
Baca juga: Tenaga Kesehatan di Balikpapan yang Pernah Positif Covid-19 Tidak Dapat SMS Pemberitahuan Vaksin
Berdasar catatan yang dimiliki Angkasa Pura I Balikpapan, terdapat 2.879 penumpang yang memilih menggunakan layanan Rapid Test Antigen di bandara.
Sementara, ada 372 orang melakukan Rapid Test Antibodi.
Hal tersebut disampaikan General Manager (GM) Angkasa Pura I Balikpapan, Barata Singgih Riwahono.
"Artinya persentase pengguna antigen 89 persen menggunakan fasilitas klinik bandara. Dari data itu teridentifikasi 48 orang positif," ujarnya.
Sementara itu, sesuai instruksi dari pemerintah pusat, memang di setiap Bandara perlu disiapkan fasilitas pemeriksaan Rapid Antigen.
Penyediaan fasilitas rapid test antigen dan rapid test antibodi tersebut telah sesuai dengan Surat Edaran Satgas Penanganan Covid-19 nomor 3 tahun 2020 dan Surat Edaran Kementerian Perhubungan Nomor 22 Tahun 2020.
Baca juga: Satgas Covid-19 Berau Temukan 3 Penumpang Bandara Kalimarau Dinyatakan Positif
Baca juga: Bandara Juwata Tarakan Terapkan Rapid Antigen Bagi Penumpang Pesawat Sampai 8 Januari 2021
Baca juga: Pengguna Jasa Penerbangan Menurun, GM Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan Beber Data
Begitupun dengan pihak Bandara SAMS Sepinggan yang sudah bekerja sama dengan Rumah Sakit Pertamina Balikpapan dalam pemeriksaan antigen.
“Keduanya, baik Angkasa Pura dan Pertamina sama-sama BUMN jadi mudah kalau ingin bekerja sama,” kata Juru Bicara Satgas Covid-19, Andi Sri Juliarty.
Adapun bagi calon penumpang yang dinyatakan reaktif, maka mereka dipastikan tidak bisa terbang jika tes antigen menunjukkan indikator positif.
"Semua lab kan langsung input di aplikasi. Kalau dari daerah dia masuk di daerahnya kalau Balikpapan data muncul di Balikpapan,” tuturnya.
(TribunKaltim.co/Miftah Aulia)