Selasa, 21 April 2026

Lebaran Idul Fitri 2021

Besok, Kemenag Kaltara Akan Gelar Rukyatul Hilal, Simak Lokasinya

Kanwil Kemenag Kaltara akan melaksanakan kegiatan pemantauan hilal atau Rukyatul Hilal, guna mengetahui posisi bulan baru penanda 1 Syawal 1442 H.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/MAULANA ILHAM FAWDI
Kepala Kanwil Kemenag Kaltara, Suriansyah.TRIBUNKALTIM.CO/MAULANA ILHAM FAWDI 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR - Kanwil Kemenag Kaltara akan melaksanakan kegiatan pemantauan hilal atau Rukyatul Hilal, guna mengetahui posisi bulan baru penanda 1 Syawal 1442 H.

Kegiatan ini direncanakan, akan dilaksanakan di lantai atas Kantor Gubernur Kaltara, Tanjung Selor, pada Selasa (11/5/2021) besok.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Kanwil Kemenag Kaltara, Suriansyah, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (10/5/2021).

Baca Juga: Kanwil Kemenag Kaltara Rekomendasikan Bulungan tak Gelar Salat Idul Fitri Berjamaah di Masjid

Baca Juga: Jatuh Tanggal Berapa Lebaran 2021? Ini Jadwal Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Fitri 1442 H

"Kita rencanakan besok Selasa, sekitar pukul 5 sore, di atas Gedung Kantor Gubernur Kaltara di lantai paling atas," ujar Kepala Kanwil Kemenag Kaltara, Suriansyah.

Menurutnya, lokasi Kantor Gubernur Kaltara, dirasa cukup representatif untuk melaksanakan kegiatan pemantauan hilal.

"Kami rasa cukup representatif untuk melaksanakan rukyatul hilal," tuturnya.

Baca Juga: Masih Zona Oranye, Pemkab Nunukan Izinkan Salat Idul Fitri Digelar di Masjid, Ini Syaratnya

Baca Juga: Harga Sembako di Tarakan, 3 Hari Sebelum Idul Fitri, Pembelian Ikan Sepi Dampak dari Covid-19

Suriansyah menjelaskan, pemantauan hilal dilakukan guna melihat dan nantinya menentukan, jatuhnya bulan baru, yakni 1 Syawal 1442 H, sebagai penanda Idul Fitri.

Di mana tiap satu bulan sekali, posisi bumi bulan dan matahari akan berada di satu garis horizon yang sama.

"Saat bulan, matahari dan bumi, berada di satu garis horizon, dan tiap satu bulan sekali akan terjadi konjungsi atau ijtima di sana kami akan menentukan hilal," katanya.

Baca Juga: Hukum Khutbah Shalat Idul Fitri 2021/1442 H, Lengkap dengan Panduan dan Contoh Khutbah Singkat

Baca Juga: Penampilan Cetar Zaskia Gotik Sambut Idul Fitri, Istri Sirajuddin Mahmud: Mau Lebaran Harus Cantik

Ditanyakan mengenai kapasitas undangan pemantauan hilal di masa pandemi Covid-19. Suriansyah mengatakan, lokasi lantai atas Kantor Gubernur Kaltara yang terbuka, memungkinkan acara dihelat untuk tamu undangan sebanyak 29 orang.

"Jumlah undangan ada 29 orang, kita lihat kapasitasnya, kalau di ruang terbuka dan jaga jarak, kami rasa pasti aman saja," tuturnya. (*)

Berita Lebaran Idul Fitri 2021

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved