Berita Balikpapan Terkini
Klaster Perusahaan Meningkat di Balikpapan, Satgas Covid-19 Ungkap Penyebabnya
Satgas Covid-19 Kota Balikpapan mencatat peningkatan kasus pada klaster perusahaan. Hal tersebut berdasarkan data laporan harian yang disampaikan
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Satgas Covid-19 Kota Balikpapan mencatat peningkatan kasus pada klaster perusahaan.
Hal tersebut berdasarkan data laporan harian yang disampaikan.
Belasan kasus positif baru merupakan pekerja luar daerah.
Juru bicara Satgas Covid-19 Kota Balikpapan, Andi Sri Juliarty mengatakan masalah ini terjadi secara berulang.
Baca juga: UPDATE Positif Covid-19 di Balikpapan Meningkat, Tambah 151 Kasus, Terbanyak Klaster Perusahaan
"Kluster dari perusahaan yang mendatangkan pekerja luar daerah untuk pekerjaan konstruksi workshop," ujarnya, Senin (14/6/2021).
Selain itu, meningkatnya klaster perusahaan juga dikarenakan banyak perusahaan yang mengganti crew dengan crew baru pasca lebaran.
Sehingga, sejumlah pekerja , tukang maupun buruh dari luar daerah banyak yang didatangkan secara khusus ke Balikpapan.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Balikpapan itu, menuturkan terjadi pola yang sama dengan kenaikan kasus setelah lebaran tahun lalu.
Baca juga: UPDATE Covid-19 di Kutim, Klaster Perusahaan Penyumbang Terbanyak, Kasus Positif Kembali Bertambah
"Jadi pelaku perjalanan bisa saja negatif saat mau naik pesawat atau kapal, akan tetapi tidak menjamin negatif 100%," katanya.
Menurutnya, bisa saja tubuh pelaku perjalanan sebenarnya sudah terpapar Covid-19 namun belum terdeteksi.
Beberapa kemungkinan lain ialah, terpapar setelah pengambilan swab di Laboratorium sampai tiba di lokasi kerja.
Kemudian, terpapar saat tiba di lokasi kerja dan melakukan kegiatan di luar atau ke lingkungan sekitar perusahaan.
Baca juga: Klaster Perusahaan Kembali Bermunculan, Satgas Covid-19 Kota Balikpapan Minta Perhatikan 3 Hal Ini