Virus Corona di Berau

UPDATE Virus Corona di Berau, Belum Capai Herd Immunity Baru Hanya 20 Persen

Menukil data Dinas Kesehatan (Dinkes) Berau, jumlah warga yang telah divaksin di Kabupaten Berau mencapai 28.947 jiwa

Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI
Bupati Berau Sri Juniarsih bersama Wakil Bupati Gamalis dan beberapa pihak lainnya, meninjau langsung pelaksanaan vaksinasi Covid-19 massal yang dilaksanakan Dinas Kesehatan Berau. di dalam gedung Graha Pemuda. TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI 

TRIBUNKALTIM. CO, TANJUNG REDEB – Menukil data Dinas Kesehatan (Dinkes) Berau, jumlah warga yang telah divaksin di Kabupaten Berau mencapai 28.947 jiwa.

Atau baru sekitar 20 persen dari jumlah warga yang akan divaksin.

Demikian dibeberkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Berau, Iswahyudi kepada Tribunkaltim.co.

Dia mengatakan, jumlah tersebut merupakan gabungan antara vaksinasi dosis pertama dan kedua.

Baca Juga: UPDATE Virus Corona Naik Signifikan Lebih dari 300 Persen, Ahli Covid-19 Anggap Layaknya Kebakaran

Sedangkan, untuk dosis pertama dijelaskannya, baru sekitar 18.140 jiwa, dari target 31.629 jiwa, atau 58,09 persen.

“Belum mencapai target, karena ada ditemui beberapa kendala, salah satunya jumlah vaksin yang terbatas,” ujarnya kepada awak media, Senin (14/6/2021).

Dia melanjutkan, sedangkan untuk dosis kedua baru sekitar 10.807 jiwa dari target 36.605 jiwa, atau 34,17 persen.

Sementara Berau belum mencapai Herd Immunity atau kekebalan kawanan yang membiarkan virus terus menyebar.

Baca Juga: UPDATE Virus Corona di Samarinda, Kasus Covid-19 Terkendali, Kapasitas Rumah Sakit Mencukupi

Sehingga banyak orang terinfeksi dan apabila mereka sembuh, banyak orang akan kebal sehingga wabah akan hilang dengan sendirinya karena virus sulit menemukan host atau inang untuk dihinggapi.

“Di Berau baru mencapai 20 persen untuk vaksinasi, sedangkan herd immunity skala nasional, adalah 70 persen dari populasi di suatu wilayah,” bebernya.

Iswahyudi menerangkan, saat ini pihaknya fokus terhadap vaksinasi lansia dan juga guru. Dikarenakan, pada Juli 2021 mendatang, Pendidikan Tatap Muka (PTM) akan segera dilaksanakan.

Maka dari itu, pihaknya mengebut vaksinasi terhadap guru dan juga lansia yang rentan terpapar Covid-19.

Baca Juga: UPDATE Virus Corona di Indonesia, Per Hari Program Vaksinasi Covid-19 Menyentuh Angka 500 Ribu

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved