Berita Pemkab Mahakam Ulu

Pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah Dilantik, Dekranasda Perlu Ciptakan Batik Motif Mahulu

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) yang juga Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah

Editor: Diah Anggraeni
HO/Humas Pemkab Mahulu
Ketua Dekranasda Mahulu, Yovita Bulan Bonifasius melantik pengurus Dekranasda Kabupaten Mahulu masa bakti 2021-2026 di Balai Adat Ujoh Bilang. Senin (6/12/21).  

TRIBUNKALTIM.CO - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) yang juga Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda), Yovita Bulan Bonifasius melantik pengurus Dekranasda Kabupaten Mahulu masa bakti 2021-2026 di Balai Adat Ujoh Bilang, Senin (6/12/2021).

Pelantikan dihadiri Ketua Dekranasda Provinsi Kalimantan Timur Hj Norbaiti Isran Noor, A.Md., S.H.; Wakil Ketua TP PKK Provinsi Kaltim Hj. Erni Makmur Hadi Mulyadi; seluruh pengurus Tim PKK Provinsi Kaltim.

Selain itu, juga hadir Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E.; Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Ir. Dodit Agus Riyono, M.P. dan pimpinan OPD.

Baca juga: Norbaiti Isran Noor Melantik Pengurus PPTI Mahulu, Yovita: Tiga Agenda Berantas Tuberkulosis

Ketua Dekranasda Mahulu Yovita Bulan Bonifasius berharap, pengurus Dekranasda Mahulu dapat memberikan semangat untuk mengembangkan kerajinan khas Mahulu dan lebih mengaktifkan UMKM di tengah pandemi Covid-19.

Menurutnya, banyak langkah yang masih perlu persiapan.

"Oleh sebab itu, perlu adanya sinergi kemitraan atau kerjasama antara Dekranasda dengan SKPD/OPD terkait dan pihak swasta dalam merencanakan program jangka pendek serta jangka menengah yang strategis dalam peningkatan daya saing produk kerajinan menjadi unggulan Mahulu," ujar Yovita Bulan Bonifasius.

Sementara Bupati Bonifasius mengatakan, peran Dekranasda Kabupaten Mahulu sangat penting, terutama sebagai motor penggerak ekonomi potensial berbasis masyarakat sekaligus membuka peluang usaha bagi masyarakat Mahulu berbasis UMKM di bidang kerajinan, kesenian, dan kuliner.

"Saya harap, Dekranasda Mahulu melalui program-programnya dapat merangkul seluruh masyarakat yang memiliki minat dan perhatian pada kerajinan, sehingga dapat dikembangkan semaksimal mungkin, sebagai salah satu upaya melestarikan budaya kita," tandas Bupati Mahulu.

Baca juga: Pemkab Mahulu Raih Penghargaan dari Kemenkeu, Kembali Capai Opini Wajar Tanpa Pengecualian

Pada kesempatan itu, Ketua TP PKK yang juga Ketua Dekranasda Provinsi Kaltim Norbaiti Isran Noor menyampaikan selamat dan sukses kepada pengurus Dekranasda Mahulu.

"Dengan pelantikan Dekranasda Mahulu ini, saya mengajak ketua TP PKK Mahulu untuk bersama-sama mengembangkan kerajinan yang ada supaya tidak hilang dan bagaimana daerah Mahulu ini dapat menjaga tradisi yang ada, serta melestarikan budayanya dan menaikkan kekhasan diMahulu ini," ujar Hj Norbaiti Isran Noor.

Menurutnya, Dekranasda Provinsi Kaltim punya tiga fokus membuat tas anyaman dari manik dengan motif daerah itu, karena pasar sekarang sangat terbuka untuk usaha mikro kecil.

Kemudian fokus pada batik daerah, diharapkan Mahulu segera ciptakan batik motif khas Mahulu.

Baca juga: Peringati Hari Antikorupsi 2021, Pejabat Pemkab Mahulu Tanda Tangani Pakta Integritas

Norbaiti juga berharap kepengurusan Dekranasda ini dapat mengangkat budaya daerah dengan hasanah budaya yang berbeda-beda.

"Semua dapat tersampaikan bahwa di setiap daerah itu memiliki kerajinan masing-masing yang khas," tutupnya. (adv)

Sumber: Tribun Kaltim
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved