Berita Nasional Terkini
PDIP Paling Besar, Anies Baswedan Bagikan Dana Hibah Parpol, PSI Dapat Rp 2 Miliar, Cek Rinciannya
PDIP paling besar, Anies Baswedan bagikan dana hibah parpol, PSI dapat Rp 2 miliar, cek rinciannya
TRIBUNKALTIM.CO - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan membagikan dana hibah untuk partai politik atau parpol.
PDIP sebagai partai pemenang pemilu di Jakarta mendapatkan porsi terbesar.
Sementara, Partai Solidaritas Indonesia atau PSI mendapatkan dana hibah lebih dari Rp 2 miliar.
Diketahui, dua partai ini kerap memberi kritik program-progam Anies Baswedan di Jakarta.
Meski demikian, Anies Baswedan menegaskan, dana hibah ini merupakan uang dari rakyat dan menjadi amanat bagi penerimanya.
Baca juga: Di Depan Jokowi, Giring PSI Sebut Menteri Pecatan, Tolak Indonesia Dipimpin Pembohong, Sindir Anies?
Baca juga: Akhirnya Anies Baswedan Dapat Dukungan Menteri Jokowi Soal UMP DKI, Pengusaha Kembali Diuntungkan
Baca juga: Survei Terbaru Menuju Pilpres 2024, Ganjar Diuntungkan Faktor Jokowi, Basis Prabowo Tergerus Anies
Dilansir dari Tribunnews.com dalam artikel berjudul Anies Hibahkan Dana untuk Parpol di DKI, PSI Dapat Rp 2,02 Miliar, PDIP Paling Besar Rp 6,68 Miliar, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengucurkan dana hibah bantuan keuangan kepada partai politik di Jakarta tahun 2021 senilai Rp 27.255.145.000 atau sekitar Rp 27 Miliar.
Serah terima dana parpol ini dilakukan secara simbolis di Balai Agung, Kompleks Balai Kota Jakarta, Rabu (22/12/2021).
Dalam sambutannya, Anies Baswedan mengatakan bahwa dana ini berasal dari warga Jakarta yang diamanatkan untuk partai politik di ibu kota.
“Kita berharap ini (bantuan keuangan) menjadi bekal bukan sekedar nilai rupiahnya.
Tapi menandakan penyaluran langsung dari rakyat Jakarta untuk partai-partai politik di Jakarta.
Sehingga partai politik di Jakarta dapat menjalankan tugasnya dengan lebih baik lagi," kata Anies Baswedan.
Sebagai informasi, besaran dana hibah yang diberikan kepada masing-masing parpol berbeda.
Baca juga: Kadin dan Apindo Kompak Serang Anies Baswedan, Desak 2 Menteri Jokowi Beri Sanksi ke Gubernur DKI
Besaran dana hibah tersebut disesuaikan dengan jumlah suara yang diterima saat pemilihan umum (Pemilu) 2019 lalu.
Untuk itu, dana hibah paling banyak diberikan kepada PDI Perjuangan yang meraup suara tertinggi pada Pemilu 2019.
Partai berlogo banteng itu mendapat hibah dari Anies sebesar Rp6,6 miliar.