Berita Samarinda Terkini
Salurkan Minyak Goreng Curah ke Kelurahan, Pemkot Samarinda Siapkan Tandon Bergiliran
Pemerintah kota atau Pemkot Samarinda turun tangan langsung mengatasi kelangkaan minyak goreng yang tengah dirasakan masyarakat.
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Pemerintah kota atau Pemkot Samarinda turun tangan langsung mengatasi kelangkaan minyak goreng yang tengah dirasakan masyarakat.
222.000 liter minyak goreng curah akan disediakan Dinas Perdagangan untuk didistribusikan ke setiap kelurahan di kota Samarinda.
Minyak goreng curah itu akan dijual sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp 11.500 dengan maksimal pembelian 5 liter per orang.
Kepala Dinas Perdagangan kota Samarinda, Marnabas menyampaikan pihaknya tengah menyiapkan sarana untuk menyalurkan minyak goreng curah ini ke masyarakat.
Saat menyalurkannya, akan ada tandon yang diisi minyak goreng tersebut, sehingga masyarakat mendapatkannya dengan membawa jiriken dari rumah atau membeli jiriken di tempat penyaluran yang akan diumumkan oleh pihak kelurahan setempat.
Baca juga: Hindari Antrean, Pemkot Samarinda Akan Salurkan Minyak Goreng Curah ke Tiap Kelurahan
Baca juga: Pemkot Samarinda Siap Salurkan Stok Minyak Goreng Curah 250.000 Liter kepada Warga
Baca juga: Bakal Ada 250 Ribu Liter Minyak Goreng Curah di Samarinda, Dijual Rp 11.500 per Liter
"Setiap kelurahan kita siapkan dua tandon, akan kita gilir satu hari di 10 kelurahan berbeda, tempatnya belum kita tentukan, kita akan lihat kondisi kalau sudah siap baru akan kita umumkan ke masyarakat," ucap Marnabas, Jum'at (11/3/2022).
Marnabas mengatakan ratusan ribu liter minyak goreng curah yang didatangkan dari pabrik yang ada di Balikpapan itu sudah siap.
Setelah perlengkapan penyalurannya disiapkan, maka pada hari Jumat ini atau esok harinya sudah akan mulai didistribusikan kepada masyarakat.
"Tempat (penyalurannya) bukan di kantor kelurahan, kita cari tempat yang memungkinkan nanti kita umumkan, masyarakat tinggal datang membeli (minyak goreng) dengan kupon yang kita sediakan di tempat," lanjut Marnabas.
Selain itu, Kadisdag juga akan menyediakan minyak goreng curah ini kepada pedagang di pasar tradisional yang ingin menjualnya.
Baca juga: HET Minyak Goreng Curah Rp 11.500, Beginilah Pasokan Kondisinya di Pasar-pasar
"Saya sudah perintahkan pengelola pasar untuk mendata pedagang yang akan membeli minyak curah untuk dijual kepada masyarakat, jadi untuk masyarakat ada, untuk pedagang juga ada sendiri," tukasnya.
Pemkot berharap tidak ada panic buying di tengah masyarakat saat penyaluran minyak goreng curah ini berlangsung.
Dinas Perdagangan memastikan stok minyak goreng yang disediakan akan cukup dan terus didistribusikan hingga stok minyak goreng di pasar stabil.
"Kalau 222.000 liter ini habis kita akan beli lagi, kita juga menunggu izin kementerian perdagangan untuk menggunakan kemasan sederhana, kalau sudah ada izinnya maka minyak goreng curah ini akan kita kemas," papar Marnabas.
Dengan minyak goreng kemasan sederhana maka harga jual tersebut akan menggunakan HET Rp 13.500 per liter.
Baca juga: Siapkan Minyak Goreng Curah, Pemkot Samarinda Turun Tangan Atasi Kelangkaan di Pasaran