Berita Pemkab Kutai Kartanegara
Bupati Tanam Padi Mekongga, Penanaman Perdana di Agrowisata Mapantama Loh Sumber
Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah bersama Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kukar Sutikno, Camat Loa Kulu H Adriansyah, dan Kepala
TRIBUNKALTIM.CO - Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah bersama Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kukar Sutikno, Camat Loa Kulu H Adriansyah, dan Kepala Desa Loh Sumber Sukirno melakukan penanaman perdana padi varietas mekongga di Agrowisata Mapantama, Desa Loh Sumber, Kecamatan Loa Kulu, Selasa (22/3/2022) lalu.
Penanaman padi di lahan 30 hektare itu dilakukan menggunakan mesin rice transplanter.
Penanaman dimaksudkan dalam rangka kegiatan optimalisasi lahan pertanian yang ada di Desa Loh Sumber.
Baca juga: Pengurus MUI Kukar 2021-2026 Dikukuhkan, Bupati Kukar Minta Tingkatkan Dakwah dan Ekonomi Ummat
Namun, diakui Edi, para petani terkendala mencari pasar.
Maka, bupati berpesan kepada para petani agar jangan terbebani pikiran mencari pasar, tapi fokus pada kegiatan produksi.
"Pemasaran ditangani oleh BUMDes (Badan Usaha Milik Desa), Bulog dan berbagai dunia usaha lain yang sudah mulai melirik sektor pertanian, " ujarnya.
Seperti yang sudah dilakukan BUMDes Sumber Purnama Desa Loh Sumber.
Mereka memberikan dukungan pendampingan berkaitan dengan pembukaan lahan, membantu peralatan tanam dan membeli hasil dari para petani.
"BUMDes Sumber Purnama sudah mempunyai unit pengolahan yang memproduksi beras kemasan, hasil produksinya pun mempunyai kualitas yang bersaing," ujar Edi.
Baca juga: Pemkab Kukar Dorong Pemberdayaan Takmir dan Remaja Masjid
Dalam pemanfaatan peralatan pertanian, Edi juga menyampaikan, Pemkab Kukar sedang melakukan perencanaan kebutuhan peralatan pertanian, sesuai dengan kondisi masing-masing kecamatan.
Pemkab Kukar akan melakukan penandatanganan nota kesepahaman dengan Gubernur Kaltim terkait pola pembangunan pertanian antara Provinsi Kaltim dengan Kukar agar lebih terencana dan terkonsep baik.
Pada kesempatan itu, Edi juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada PT MHU yang sudah membeli beras dari BUMDes Sumber Purnama Loh Sumber.
Bupati kemudian berpesan kepada para petani agar terus menjaga dan mempertahankan kualitas.
Baca juga: Kukar Punya Aplikasi Di Masjid, Bupati: Upaya Menyejahterakan Warga di Sekitar Masjid
Di akhir sambutannya, Edi berpesan kepada kepala desa agar selalu waspada, karena ada oknum tertentu yang mencoba memanfaatkan para petani.
Dengan cara menawarkan bantuan penyusunan proposal untuk mengajukan peralatan pertanian dan warga dipungut biaya. (adv)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/bupati-kukar-edi-damanysah-saat-mengoperasikan-mesin-rice-transplanter.jpg)