PPDB

PPDB Sistem Zonasi Disorot DPRD Balikpapan

Pelaksanaan penerimaan peserta didik baru ( PPDB) 2022 siswa Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) segera dimulai

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI
Ketua Komisi IV DPRD Balikpapan Doris Eko Ryan, ungkapkan, pelaksanaan penerimaan peserta didik baru ( PPDB) 2022 siswa Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) segera dimulai. TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pelaksanaan penerimaan peserta didik baru ( PPDB) 2022 siswa Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) segera dimulai.

Sejumlah permasalahan terkait PPDB sistem zonasi, masih menjadi sorotan masyarakat. Hal itu pun turut serta disuarakan oleh DPRD Balikpapan.

Ketua Komisi IV DPRD Kota Balikpapan, Doris Eko Riyan mengatakan sistem zonasi kerap membuat masyarakat harap-harap cemas.

Pasalnya, warga yang dekat dengan sekolah kerap tidak masuk zonasi lantaran kesalahan sistem jarak tidak sesuai dengan di lapangan. Hal tersebut masih terjadi.

Baca juga: Solusi Zonasi PPDB Balikpapan, Walikota Rahmad Masud Beri Kesempatan Siswa dengan Nilai Tinggi

Baca juga: BURUAN LOGIN LINK SIAP PPDB Balikpapan cabdinbalikpapan.siap-ppdb.com, SMA/SMK Terakhir Hari Ini

Baca juga: PPDB Balikpapan SD Dibuka 16 Juni 2021, Ini Daftar Sekolah yang Tersebar di 6 Kecamatan

"Kendala-kendala dalam PPDB 2022 ini kita harap bisa dikurangi tahun ini,” katanya, Senin (23/5/2022).

Politisi Partai Golkar itu berharap pelaksanaan PPDB 2022 di Kota Balikpapan bisa berjalan lancar tanpa ada ganggungan pada sistem. 

Berdasaekan informasi yang diterima dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Balikpapan untuk persiapan PPDB tahun ini sudah on progres. 

“Persiapan sudah cukup bagus, mudah- mudahan tidak terjadi kendala seperti tahun lalu,” ujarnya kepada TribunKaltim.co.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan, Purnomo merespon persoalan sejumlah masalah yang kerap muncul saat PPDB.

Baca juga: Kapan PPDB 2022 Dibuka? Simak Jadwal untuk Wilayah Kota Balikpapan

Ia mengakui bahwa persoalan yang kerap muncul di Kota Balikpapan adalah daya tampung.

Lulusan SD sekira 13 ribu lebih, sementara daya tampung SMP hanya enam ribu saja.

Artinya 50 persen tidak tertampung anak-anak kita. Di sini kita harapkan juga peran dari sekolah swasta.

"Itu harus maksimal dan berkualitas untuk menarik minat peserta didik,” tandasnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved