Ibu Kota Negara
Dukung Pembangunan IKN Dengan Kolaborasi Sektor Swasta Amerika Serikat
Delegasi misi perdagangan Amerika Serikat (AS) mengawali kunjungan Asia Tenggara dengan mengunjungi Jakarta, Indonesia untuk menjajaki peluang bisnis
TRIBUNKALTIM.CO- Delegasi misi perdagangan Amerika Serikat (AS) mengawali kunjungan Asia Tenggara dengan mengunjungi Jakarta, Indonesia untuk menjajaki peluang bisnis, investasi, dan kolaborasi energi bersih.
Misi Administrasi Perdagangan Internasional, Departemen Perdagangan AS dipimpin oleh Wakil Asisten Menteri Pamela Phan dan didampingi Direktur Badan Pembangunan dan Perdagangan AS, Enoh Ebong.
Salah satu misi adalah rencana peluncuran program baru untuk mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) lewat Layanan Komersial AS (U.S. Commercial Service) dalam Administrasi Perdagangan Internasional (International Trade Administration/ITA).
“Amerika Serikat sangat menghargai kemitraan yang erat dan produktif dengan Indonesia,” ujar Phan dalam keterangannya.
Baca juga: Pembangunan IKN Jadi Opsi Kurangi Angka Pengangguran, Butuh 200 Ribu Tenaga Kerja
Baca juga: Pengembang Properti Raksasa Tunggu Realisasi IKN, Ada di Balikpapan & Samarinda
Baca juga: Pembangunan IKN Nusantara di Kaltim, 200 Ribu Orang Mulai Bekerja Bangun IKN Tahun Depan
Phan mengumumkan bahwa Layanan Komersial AS (U.S. Commercial Service) ITA akan meluncurkan program baru untuk mendukung kolaborasi sektor swasta AS.
Hal ini berkaitan dengan Indonesia yang akan melanjutkan rencananya untuk membangun ibu kota baru yang pintar dan berkelanjutan, yaitu Ibu Kota Nusantara.
Phan bertemu dengan pejabat dari Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan Kementerian Perdagangan Indonesia untuk menyampaikan pujian atas peran pemerintah Indonesia sebagai mitra pendiri Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity, atau IPEF.
Hal ini ia lakukan selagi tim ITA yang terdiri atas diplomat dan spesialis komersial mengatur dan memfasilitasi acara temu dagang antara perusahaan, pembeli, dan investor AS dan Indonesia.
Phan juga mendiskusikan peluang-peluang lain yang terbuka bagi AS dan Indonesia untuk bermitra dalam energi bersih dan teknologi bersih.
Sementara itu Ebong mengatakan, partisipasi AS dalam misi perdagangan ini berlandaskan dukungan USTDA [Badan Pembangunan dan Perdagangan AS terhadap lebih dari 100 proyek infrastruktur berkelanjutan di Indonesia.
Baca juga: CSIS Temukan 4 Implikasi Hukum dan Politik Kepindahan IKN di PPU, Harus Jadi Perhatian DPR
“Pembicaraan kuat yang kami dapatkan akan diwujudkan menjadi peluang baru bagi USTDA untuk mengembangkan infrastruktur cerdas iklim guna menunjang pertumbuhan ekonomi Indonesia, sementara mendukung pekerjaan di AS melalui ekspor barang dan jasa AS,” ujarnya. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul AS Luncurkan Program Baru untuk Dukung Pembangunan IKN, https://www.tribunnews.com/internasional/2022/06/08/as-luncurkan-program-baru-untuk-dukung-pembangunan-ikn.