Jumat, 10 April 2026

Berita Balikpapan Terkini

Walikota Balikpapan Rahmad Mas'ud Lepas 171 Calon Jamaah Haji

Setelah sempat terhenti selama 2 tahun, pelaksanaan pemberangkatan jamaah haji kembali dilakukan Pemerintah Kota Balikpapan pada bulan Juni 2022

Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/NIKEN DWI SITONINGRUM
Pelepasan jamaah haji asal Kota Balikpapan yang akan berangkat besok pada kloter 2 dari Embarkasi Haji Balikpapan.TRIBUNKALTIM.CO/NIKEN DWI SITONINGRUM 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Setelah sempat terhenti selama 2 tahun, pelaksanaan pemberangkatan jamaah haji kembali dilakukan Pemerintah Kota Balikpapan pada bulan Juni 2022.

Diketahui, calon jamaah haji asal Kota Balikpapan terhitung sebanyak 241 orang yang akan diberangkatkan pada kloter berbeda.

Walikota Balikpapan Rahmad Mas’ud didampingi unsur Forkopimda, Pj Sekda, dan Kepala Kemenag (Kementerian Agama) Kota Balikpapan, secara simbolis melepaskan keberangkatan 171 calon jamaah haji asal Kota Balikpapan yang akan masuk dalam kloter 2 Embarkasi Haji Balikpapan.

Ia menyampaikan ucapan syukurnya karena tahun ini jamaah haji asal Kota Balikpapan sudah dapat berangkat kembali untuk melaksanakan rukun Islam kelima.

“Alhamdulillah setelah dua tahun absen karena pandemi Covid-19, hari ini calon jemaah haji bisa menunaikan rukun islam kelima,” ujar Rahmad Mas’ud.

Baca juga: 69 Calon Jamaah Haji Asal Berau Diberangkatkan

Baca juga: Bandara SAMS Balikpapan Siapkan Jalur Khusus untuk Jamaah Haji, tak Ada Ruang Tunggu

Baca juga: Kuota Jamaah Haji Asal Kaltim Bertambah Usai Jatah Petugas Daerah Diberi ke Warga

Rahmad berpesan pada para jamaah haji untuk tetap sehat dan menjaga sikap serta perilaku ketika sudah mendarat di tanah suci.

“Dan tidak lupa jaga sikap dan perilaku serta kesehatan mengingat banyak tenaga dan keimanan yang mesti disiapkan selama menjalankan rukun Islam kelima tersebut,” sebutnya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Kota Balikpapan Johan Marpaung mengatakan, calon jamaah haji dari Kota Balikpapan yang diberangkatkan total tercatat mencapai 241 orang, yang mana pada hari ini sebanyak 171 calon jamaah haji yang dilepas Walikota dan masuk dalam kloter 2.

“Sisanya calon jamaah haji asal Kota Balikpapan akan masuk di kloter 7 sebanyak 45 calon jamaah haji dan kloter 8 sebanyak 25 calon jamaah haji,” ujar Johan Marpaung pada Tribunkaltim.co, Rabu (22/6/2022).

Johan menambahkan, selama berada di Asrama Haji Embarkasi Balikpapan, para jamaah haji ini akan diberikan pembinaan lagi oleh panitia sebagai persiapan ketika menjalankan ibadah di tanah suci, Arab Saudi.

Sebelum berangkat, para jamaah haji ini juga akan diberikan living cost sebesar 1.500 Riyal sebagai biaya ketika berada di Tanah Suci.

Baca juga: Peserta Calon Jamaah Haji Tahun 2022 Asal Kutai Barat Siap Diberangkatkan 

“Nanti ketika berada di asrama haji mereka akan diberikan pembinaan lagi oleh panitia, kemudian akan diberikan living cost kepada setiap calon jamaah haji sebesar 1.500 Riyal,” tutupnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved