Breaking News

Berita DPRD Kalimantan Timur

Maksimalkan Potensi Pemuda Melalui Perda

Ketua Pansus Pembahas Raperda tentang Pelayanan Kepemudaan, Ismail berharap raperda yang ada mampu memaksimalkan potensi pemuda di Kaltim.

Editor: Diah Anggraeni
HO/Humas DPRD Kaltim
Rapat Panitia Khusus pembahas Rancangan Peraturan Daerah Provinsi Kalimantan Timur tentang Pelayanan Kepemudaan dengan Bappeda, Dispora dan Biro Hukum Pemprov Kaltim, Selasa (19/7/2022). 

TRIBUNKALTIM.CO - Ketua Pansus Pembahas Raperda tentang Pelayanan Kepemudaan, Ismail mengatakan melalui raperda ini, diharapkan mampu memaksimalkan potensi pemuda di Provinsi Kaltim.

Baca juga: Raperda Kesenian Daerah Mulai Dibahas, Sarkowi: Ini Momentum Semangat DPRD Gagas Perda Lainnya

Terlebih pasca ditetapkannya Kaltim sebagai IKN, masyarakat khususnya pemuda diharapkan memberikan peran lebih terhadap pembangunan dalam arti luas sehingga tidak hanya sebagai penonton.

"Problematika yang dihadapi pemuda saat ini sangat kompleks seperti lapangan pekerjaan dan lainnya. Hal ini penting untuk menjadi perhatian dan diseriusi agar mendapat solusi yang lebih baik," kata Ismail pada rapat kerja Pansus Pelayanan Kepemudaan dengan Bappeda, Dispora dan Biro Hukum Pemprov Kaltim.

Kepala Bidang Pengembangan Kepemudaan Dispora Kaltim Rasman Rading menuturkan, melalui raperda ini, diharapkan melahirkan pemuda yang kreatif dan inovatif.

Berdaulat dalam pembangunan SDM, khususnya pemuda wanita dan disabilitas sebagaimana visi dan misi Pemprov Kaltim.

Baca juga: Uang Nasabah Hilang di Kantor Pos Muara Ancalong, Masyarakat Mengadu ke DPRD Kaltim

Oleh sebab itu, raperda ini diharapkan bisa menjadi semangat baru bagi para pemuda yang selama ini masih sangat kurang sehingga perlu dimaksimalkan.

Ia mencontohkan seperti paskibraka mendapatkan anggaran yang belum ideal, belum lagi sampai OKP.

"Enam kabupaten/kota se-Kaltim sudah 1.000 orang dilakukan pelatihan peningkatan SDM Kewirausahaan bagi para pemuda. Tahun depan kalau sudah disahkan, maka diharapkan sarana dan prasarana bisa dimaksimalkan. Rencana tahun 2023, pelatihan kewirausahaan akan dilakukan di tingkat kecamatan, khususnya di desa-desa sebanyak 1.000 orang," jelasnya. (adv)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved