Berita Berau Terkini

Vaksinasi Booster Kedua Difokuskan buat Nakes, Dinkes Berau Tunggu Edaran

Pemerintah sudah mulai memberikan vaksinasi dosis keempat atau booster kedua Covid-19. Penerimanya difokuskan bagi tenaga kesehatan (Nakes) terlebih

TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI
Ilustrasi pemberian vaksinasi booster pada masyarakat Berau. TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Pemerintah sudah mulai memberikan vaksinasi dosis keempat atau booster kedua Covid-19.

Penerimanya difokuskan bagi tenaga kesehatan (Nakes) terlebih dahulu, sementara di Kabupaten Berau belum dimulai.

Kepala Dinas Kesehatan Berau, Totoh Hermanto mengemukakan, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) melalui Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit mengeluarkan surat edaran nomor HK.02.02/C/3615/2022 tentang Vaksinasi Covid-19 Dosis Booster ke-2 bagi SDM Kesehatan.

Namun secara resmi pihaknya belum menerima turunannya.

“Booster kedua bisa diberikan enam bulan setelah vaksinasi booster pertama,” bebernya kepada TribunKaltim.co, Senin (1/8/2022).

Baca juga: Update Covid-19 Berau, 21 Kasus Aktif dan Dinas Kesehatan Minta Masyarakat Tetap Waspada

Pemberian booster untuk meningkatkan dukungan dan kerja sama pemerintah daerah dan fasilitas pelayanan kesehatan dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat.

Vaksin yang digunakan untuk dosis booster kedua, yakni vaksin yang telah mendapatkan persetujuan penggunaan dalam kondisi darurat atau emergency use authorization (EUA) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dan memperhatikan ketersediaan vaksin.

Pihaknya siap jika instruksi tersebut secara resmi dikeluarkan.

Menurutnya, hal itu sangat bagus untuk kekebalan tubuh nakes. Apalagi saat ini terjadi peningkatan kasus aktif Covid-19 di Kabupaten Berau.

Berdasarkan rilis Dinkes Berau, per Senin menunjukkan 21 kasus aktif terdeteksi.

Baca juga: Vaksinasi Covid-19 Dosis Keempat Mulai Diberi kepada Tenaga Kesehatan

“Kami selalu siap, asalkan stok vaksin juga tersedia. Rata-rata nakes sudah mendapat dosis pertama untuk booster. Jika memang diwajibkan booster kedua, tidak masalah,” ungkapnya.

Berdasarkan data, nakes yang telah divaksin booster pertama sebanyak 2.303 nakes. Sedangkan, jumlah vial dosis booster kedua tentunya sudah mencukupi.

Sementara, pihaknya masih terus meningkatkan capaian vaksin booster pertama di masyarakat. Diketahui baru mencapai sekira 33 persen saja, masih jauh dari target.

“Kalau target nasional, wajib 85 persen booster dosis pertama. Kami sudah berupaya membujuk masyarakat dengan membuka gerai, namun capaian masih rendah,” ucapnya.

Baca juga: Jadwal Lengkap dan Lokasi Vaksinasi Booster di Sangatta Kutai Timur Hari Ini Senin 1 Agustus 2022

Totoh mengingatkan, masyarakat untuk tetap menjaga protokol kesehatan. Kembali menggunakan masker di dalam maupun di luar ruangan.

“Kami akan terus upayakan agar Berau terbebas dari Covid-19,” ucapnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved