Berita Kubar Terkini

Jalan di Kutai Barat Rusak Berat, DPRD Minta Perusahaan Bertanggung Jawab

Upaya pemerintah daerah dalam melakukan perbaikan jalan rusak di beberapa titik wilayah Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur, disambut baik warga.

Penulis: Zainul | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/ZAINUL
Anggota DPRD Kubar, Yono Rustanto Gamas mendukung langkah pemkab dalam upaya melakukan perbaikan jalan rusak di beberapa titik wilayah Kutai Barat, Kalimantan Timur.  

TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR  - Upaya pemerintah daerah dalam melakukan perbaikan jalan rusak di beberapa titik wilayah Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur, disambut baik oleh masyarakat dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kutai Barat ( DPRD Kubar).

Salah satu jalan raya yang masuk program perbaikan pemerintah tahun ini adalah jalan raya di Kampung Daimai Kota, Kecamatan Damai.

Kondisnya hampir sepanjang ruas jalan di Kampung tersebut rusak parah dan dikhawatirkan mengancam keselamatan para pengendara. 

"Kami terimakasih kepada pemerintah Kutai Barat kalau memang itu betul sudah direncanakan perbaikan jalan. Karena jujur saja kami sudah cukup lama merasakan penderitaan di jalan gara-gara jalannya rusak begitu," kata Alianus warga Kampung Damai Kota kepada TribunKaltim.co pada Selasa (23/8/2022).

Baca juga: DPRD Kubar Usulkan 232 Kegiatan di Anggaran 2023, Mayoritas Perbaikan Jalan Rusak 

Baca juga: Soal Laporan Bupati Kubar, Wagub Kaltim Beber Bankeu akan Difokuskan ke Jalan-jalan Rusak

Baca juga: Wakil Bupati dan Ketua DPRD Kubar Bertemu Pihak Pertamina di Samarinda, Bahas Kelangkaan BBM

Betul memang jalan ini sudah lama nda pernah lagi diperbaiki, kalau tidak salah terakhir diperbaiki itu tahun 2015 dan sekarang sudah rusak parah.

"Ditambah lagi mobil-mobil truk perusahaan tiap hari lewat disitu," ujar Winanta warga Kampung Damai. 

Sementara itu, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kutai Barat, Yono Rustanto Gamas mengatakan DPRD Kubar sangat mendukung upaya pemerintah terkait perbaikan jalan tersebut.

Mengingat hampir seluruh ruas jalan sepanjang kurang lebih 4 kilometer itu rusak cukup parah.

"Ya, saya bersyukur Bupati sudah menaganggarkan untuk berbaikan jalan ini di APBD Perubahan," ujarnya.

Baca juga: Terus Diperjuangkan, Perbaikan Jalan Rusak di Kutai Barat Akan Diperbaiki Secara Bertahap

"Karena jujur kami bersama masyarakat di sini merasa dirugikan akibat akitivitas perusahaan yang melewati jalan tersebut, sehingga sampai sekarang jalan menjadi rusak seperti ini," kata wakil rakyat yang juga berdomisili di Damai Kota tersebut.

Dia menegaskan bahwa dirinya merasa dirugikan oleh kerusakan jalan tersebut sehingga dia bersama anggota DPRD lainnya siap untuk ikut dilibatkan dalam proses kelancaran pembangunan. 

Kondisi jalan umum di Kampung Damai Kota, Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Barat rusak parah lantaran setiap hari dilalui truk-truk perusahaan berkapasitas puluhan ton.
Kondisi jalan umum di Kampung Damai Kota, Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Barat rusak parah lantaran setiap hari dilalui truk-truk perusahaan berkapasitas puluhan ton. (TRIBUNKALTIM.CO/ZAINUL)

Bahkan kata dia, mereka sudah meminta sejumlah perusahaan yang menggunakan jalan di kawasan Kutai Barat untuk ikut berpartisipasi dan bertanggung jawab terhadap kerusakan jalan di Kubar. 

Secara kelembagaan sudah melakukan upaya komunikasi dengan pihak perusahaan agar ikut bertanggung jawab melakukan perbaikan.

Baca juga: Angkutan Sawit Diduga Rusak Jalan Kabupaten, Ketua DPRD Kubar Beri Peringatan Keras

Namun nyatanya belum ada sesuatu yang lebih dilakukan oleh perusahaan bersangkutan.

"Sudah sering kita memanggil dari pihak perusahaan untuk berusaha bagaimana bisa membantu melakukan perbaikan jalan ini. Ya, mereka bantu, tapi hanya sekedarnya saja, tidak lebih," ungkapnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved