CPNS 2023

Kumpulan Contoh Soal Materi TIU CPNS 2023, Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Inilah contoh soal tes CPNS 2023 materi TIU lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan yang harus dipelajari.

Editor: Diah Anggraeni
(Dok. Kementerian PANRB
Inilah contoh soal tes CPNS 2023 materi TIU lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan yang harus dipelajari. 

B. Mekanik

C. Otomatis

D. Rekayasa

E. Campuran

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Alami berarti bersifat alam, jadi lawannya adalah olahan.

6. MEMIKAT = ......

A. Menepis

B. Merusak

C. Menjauhi

D. Menangkal

E. Mengganggu

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Memikat berarti menarik dan membujuk hati.

Jadi, lawannya adalah menjauhi.

7. Hari : … = kata : …

A. Bulan – suku kata

B. Tahun – huruf

C. Minggu – frasa

D. Dasa warsa – paragraf

E. Abad – kalimat

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Beberapa HARI membentuk MINGGU seperti halnya beberapa KATA membentuk FRASA.

8. Gurun : … = pulau : …

A. Panas – binatang

B. Kering – sungai

C. Tandus – penduduk

D. Pasir – daratan

E. Matahari – benua

Kunci Jawaban : D

Pembahasan : Di GURUN terdapat hamparan PASIR seperti halnya di PULAU terdapat DARATAN.

9. Akal budi : … - insting : …

A. Ide – liar

B. Logis – Hasrat

C. Pikiran – nafsu

D. Manusia – hewan

E. Bermartabat – golongan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan : AKAL BUDI adalah sesuatu yang dianugrahkan kepada MANUSIA seperti halnya INSTING dianugrahkan kepada HEWAN.

Baca juga: Syarat bagi PPPK jika Ingin Ikut Seleksi CPNS 2023, Berikut Bocoran Formasinya

10. …: Ijazah = kelahiran : …

A. Ujian – bidan

B. Kelulusan – akta

C. Siswa – bayi

D. Tamat – nama

E. Kuliah – dokter

Kunci Jawaban : B

Pembahasan : KELULUSAN ditandai dengan IJAZAH seperti halnya KELAHIRAN ditandai dengan AKTA.

11. Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis melalui media elektronik, poster, atau internet.

Hari ini layanan internet tidak dapat diakses

A. Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis

B. Penonton tidak dapat memperoleh informasi pembelian karcis

C. Penonton tidak dapat membeli karcis

D. Penonton tidak memerlukan informasi pembelian karcis

E. Penonton dapat memperoleh informasi selain pembelian karcis

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : premis pertama menggunakan kata hubung “atau”, yang berarti:

Penonton dapat memperoleh informasi pem-belian karcis melalui media elektronik, atau
Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis melalui poster, atau
Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis melalui internet.
12. Saat ujian tulis sekolah semua siswa harus menggunakan pensil jika tidak membawa pena.

Mariam menggunakan pensil untuk menjawab saat ujian tulis sekolah.

A. Mariam membawa pena dan pensil

B. Mariam tidka membawa pena

C. Mariam hanya membawa pena

D. Mariam tidak membawa pena dan pensil

E. Mariam tidak membawa pensil

Kunci Jawaban : B

Pembahasan : premis pertama dapat dituliskan dalam bentuk implikasi, yaitu jika tidak membawa pena maka semua siswa menggunakan pensil.

Premis dalam bentuk implikasi ini dapat diartikan jika Mariam menggunakan pensil maka dia tidak membawa pena.

13. Beni memperoleh nilai tinggi dalam pelajaran di kelas.

Di samping mengikuti pelajaran di kelas, para siswa wajib mengikuti kegiatan A.

A. Beni mengikuti kegiatan A

B. Beni tidak mengikuti kegiatan A

C. Beni hanya mengikuti pelajaran

D. Beni hanya mengikuti kegiatan A

E. Beni tidak mengikuti pelajaran

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Ilustrasi dalam bentuk diagram venn dapat dilihat pada gambar berikut:

Bocoran soal TIU.
Bocoran soal TIU. (Buku Pribadi)

Karena Beni adalah siswa, maka dia mengikuti kegiatan A.

14. Dengan sepeda motor, Lena dapat menempuh perjalanan dari rumah ke sekolah dalam waktu 15 menit.

Dari rumah pegi ke sekolah , Lena berjalan kaki.

A. Perjalanan Lena kurang dari 15 menit

B. Perjalanan Lena selama 25 menit

C. Perjalanan Lena lebih dari 15 menit

D. Perjalanan Lena tidak lebih dan tidak kurang dari 15 menit

E. Perjalanan Lena 15 menit lebih lambat

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : premis pertama dapat dituliskan sebagai bentuk implikasi, yaitu jika menggunakan sepeda motor maka lama perjalanan dari rumah ke sekolah adalah 15 menit.

Karena kecepatan sepeda motor lebih tinggi daripada kecepatan berjalan kaki, maka waktu yang dibutuhkan dengan berjalan kaki lebih lama dari berkendara sepeda motor.

Baca juga: Kumpulan Contoh Soal SKD CPNS 2023 dari TWK, TIU hingga TKP, Klik Juga Link Latihannya

15. Terdapat 6 atlet lompat tinggi : A,B,C,D,E, dan F.

Atlet A mampu melompat lebih tinggi dari B, lompatan D dan F sama tingginya.

Lompatan C lebih tinggi daripada E, jika lompatan D lebih tinggi daripada A, maka…

A. A hanya dikalahkan oleh D

B. F meloncat lebih tinggi daripada C

C. F meloncat lebih tinggi daripada B

D. D meloncat lebih tinggi daripada B

E. D meloncat lebih tinggi dari semuanya

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

(i) A mampu melompat lebih tinggi dari B ( A > B )

(ii) Lompatan D dan F sama tinggi daripada E ( C = F )

(iii) Lompatan C lebih tinggi daripada E ( C = E )

(iv) Lompatan D lebih tinggi daripada A ( D > A )

Dari (i),(ii),(iii), dan (iv) diperoleh F = D.A > B

Jadi, D melompat lebih tinggi daripada B

16. Jika 17a – 13b = 27, maka 273b – 357a =…

A. -567

B. -297

C. 297

D. 567

E. 765

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : 273b – 357a = -21(17a – 13b) = -21.27 = -567

17. Jika x adalah jumlah bilangan genap dari 5 sampai dengan 60, sedangkan y adalah jumlah bilangan ganjil dari 5 sampai dengan 60 maka…

A. X > y

B. X < y>

C. X > 2y

D. X = y

E. Hubungan x dan y tidak bisa ditentukan

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Ada dua hal yang harus diperhatikan dari pernyataan pada soal, yaitu:

Jumlah bilangan yang menyatakan penjumlahan dari bilangan yang memenuhi kriteria.
Batasan bilangan, penggunaan kalimat “dari a sampai b” menyatakan bahwa nilai a dan nilai b masuk dalam kriteria.
Selanjutnya,

X = 6 + 8 + 10 + ….+ 60
Y = 5 + 7 + 9 + ….+ 59
Untuk membandingkan nilai x dan y tidak perlu menghitung nilai x dan y nya, misalkan dengan rumus deret aritmetika.

Cukup dengan melakukan pengurangan.

X – y = (6+8+10+…+60) – (5+7+9+…+59)

= (6-5)+(8-7)+(10-9)+…+(60-59)

=1+1+1+…+1

>0

Karena x – y >0 maka x>y.

Artikel ini telah tayang di Tribungayo.com dengan judul 17 Contoh Soal Tes CPNS 2023 Materi TIU Beseta Kunci Jawaban dan Pembahasannya, https://gayo.tribunnews.com/2023/01/19/17-contoh-soal-tes-cpns-2023-materi-tiu-beseta-kunci-jawaban-dan-pembahasannya?page=all.

 

Sumber: Tribunnews
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved