Berita Penajam Terkini
TPA Buluminung Penajam Siap Tampung Sampah Dari IKN Nusantara
TPA Buluminung memiliki luas 18,5 hektare mampu melayani sampah rumah tangga dan industri termasuk di IKN Nusantara
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,PENAJAM- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Penajam Paser Utara mempersiapkan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Buluminung di Kelurahan Buluminung, Kecamatan Penajam, untuk melayani pembuangan sampah dari Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.
TPA Buluminung memiliki luas 18,5 hektare mampu melayani sampah rumah tangga dan industri termasuk di IKN Nusantara.
Kepala DLH PPU Tita Deritayati mengatakan, saat ini proses pembangunan IKN Nusantara sedang dilakukan.
Untuk itu, pihaknya sedang melakukan persiapan termasuk TPA Buluminung.
Baca juga: Kabupaten Penajam Paser Utara Gunakan Metode Control Landfill untuk Kelola Sampah di TPA Buluminung
Baca juga: TPA Buluminung di Penajam Paser Utara Zona 2 Mampu Tampung Sampah Hingga 7 Tahun ke Depan
"Kami akan melayani untuk di IKN Nusantara karena saat ini pemerintah pusat baru akan membangun tempat pengolahan sampah di kawasan IKN,” kata Tita Deritayati, Sabtu (21/1/2023)
Tita Deritayati mengatakan, masyarakat dan perusahaan perlu melakukan pemilahan sampah terlebih dahulu sebelum dibuang ke Tempat Pembuangan Sementara (TPS).
“Pemilahan sampah perlu dilakukan agar sampah yang masuk ke TPA betul-betul yang tidak memiliki nilai ekonomi. Supaya TPA tidak cepat penuh,” ujarnya.
Sampah rumah tangga dan industri yang masih memiliki nilai ekonomi akan dikelola oleh Bank Sampah.
“Sampah yang memiliki nilai ekonomi seperti kardus, plastik dan lainnya bisa dikumpulkan di Bank Sampah kemudian dijual kembali,” tuturnya.
Baca juga: Menteri PPN Suharso Sebut Rancangan Pembangunan IKN Nusantara Jadi Contoh Penataan Ruang di 40 Kota
Pemerintah daerah mengalokasikan anggaran pengadaan satu unit alat berat tahun ini.
Alat berat tersebut akan digunakan untuk penimbunan dan pemadatan sampah di TPA Buluminung.
Pengadaan alat berat tersebut sebagai bentuk kesiapan pemerintah daerah melayani sampah dari kawasan IKN.
“Tahun ini ada pengadaan satu unit alat berat untuk TPA Buluminung,” bebernya. (*)
Curi 60 Janjang Sawit, Warga PPU Ditangkap Polisi, Satu Pelaku Kabur |
![]() |
---|
Cerita Remaja Penajam jadi Peserta Gerak Jalan, dari Subuh Berdandan hingga Basah Kena Hujan |
![]() |
---|
Meriahkan HUT ke-80 RI, 150 Regu Ikuti Lomba PBB di PPU, Hadiah hingga Rp90 Juta |
![]() |
---|
ASN hingga Wabup PPU Tertawa Lepas di Lomba HUT ke-80 RI |
![]() |
---|
Pembangunan TPST Buluminung PPU Mulai 2026, Anggaran Tembus Rp103 Miliar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.