Berita Samarinda Terkini
Kerugian Capai Rp 1 Miliar di Musibah Kebakaran Kandang Ayam di Jalan Poros Samarinda-Bontang
Sebanyak 7000 ekor ayam habis terpanggang dalam musibah kandang ayam jumbo terbakar di Jalan Poros Samarinda-Bontang
Penulis: Rita Lavenia | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,SAMARINDA- Seperti diketahui sebelumnya, sebanyak 7000 ekor ayam habis terpanggang dalam musibah kandang ayam jumbo terbakar di Jalan Poros Samarinda-Bontang, RT 02, Kelurahan Tanah Merah, Kecamatan Samarinda Utara, Jumat (27/1/2023) subuh tadi.
Jumlah tersebut telah dipastikan setelah jajaran Polsek Sungai Pinang melakukan olah TKP awal di area kandang dengan ukuran panjang 100 meter dan lebar 10 meter tersebut.
"Kerugian materil kurang lebih Rp 1 miliar karena di dalam kandang itu ada 7000 ekor ayam," sebut Kapolresta Samarinda Kombes Pol Ary Fadli melalui Kapolsek Sungai Pinang AKP Noor Dhianto saat dikonfirmasi media siang ini.
Terkait dugaan penyebab kebakaran itu, AKP Noor Dhianto menjelaskan berdasarkan keterangan para saksi dan olah TKP awal, amukan si jago merah tersebut dipicu oleh pemanas yang diletakan di tengah kandang.
Baca juga: Diduga Karena Gas Pemanas Jatuh, Kandang Ayam Jumbo di Jalan Poros Samarinda-Bontang Ludes Terbakar
Baca juga: Diduga Gara-Gara Kipas Angin, Kebakaran Lahap Bangunan Industri Beton di Balikpapan
Kemudian entah bagaimana gas pemanas tersebut terjatuh dan menimbulkan percikan api.
"Ditambah lantai kandang memang mudah terbakar sehingga api dengan cepat membesar. Tetapi penyebab pastinya kami masih dalami lagi," singkatnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, kandang berisi ribuan ayam jumbo tersebut terbakar pada Pukul 05.00 Wita.
Saat itu penjaga kandang mengatakan sempat mendengar suara ledakan disusul kobaran api yang dengan cepat membakar seluruh area peternakan.
Dari keterangan Baharuddin, salah seorang penjaga diduga kebakaran itu, disebabkan oleh gas pemanas yang terjatuh dan mengenai lantai kandang yang mudah terbakar.
Baca juga: BREAKING NEWS: Kebakaran Kejutkan Warga Palaran Samarinda, Pemilik Rumah Ditemukan Meninggal Dunia
"Posisi gas pemanas itu pas di tengah-tengah kandang. Sempat terdengar ledakan tiga kali baru api muncul," jelas Bahruddin. (*)
Polresta Samarinda Salurkan Beras SPHP 300 Karung ke Warga demi Stabilitas Harga |
![]() |
---|
Mahasiswa Pembangunan Sosial Unmul Deklarasi Bebas Narkoba, Rektor Dukung Penuh |
![]() |
---|
Pawai Pembangunan Samarinda Bawa Berkah, Pedagang Pentol Raup Omzet Tiga Kali Lipat |
![]() |
---|
Pekerja Perusahaan di Samarinda Ditangkap karena Oplos Minyak Beku dengan Sabun Cair |
![]() |
---|
Ketahuan CCTV, Pencuri Tas Rp2,7 Juta di Samarinda Dibekuk Polisi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.